В Воронеже с воинскими почестями похоронили погибшего в Сирии летчика Романа Филипова

0
6

В прощании с военным, который был посмертно представлен к званию Героя России, приняли участие более 30 тысяч человек    Российского летчика Романа Филипова, погибшего в Сирии, похоронили с воинскими почестями под оружейные залпы на Аллее Славы Коминтерновского кладбища в Воронеже
©РИА Новости / Ульяна Соловьева В прощании с военным, который был посмертно представлен к званию Героя России, приняли участие более 30 тысяч человек
Reuters

Российского летчика Романа Филипова, погибшего в Сирии, похоронили с воинскими почестями под оружейные залпы на Аллее Славы Коминтерновского кладбища в Воронеже. В прощании с военным, который был посмертно представлен к званию Героя России, приняли участие более 30 тысяч человек, передает РИА "Новости".

В управлении МВД Воронежской области сообщили, что прощание с Филиповым прошло в Доме офицеров в Северном военном городке, куда пришли представители руководства Минобороны, одноклассники и родственники погибшего, сотрудники силовых структур, представители духовенства и члены движения "Юнармия".

На траурном митинге выступил временно исполняющий обязанности губернатора Воронежской области Александр Гусев, который вручил директору школы N85, где учился Филипов, памятный знак о том, что учебное заведение будет носить имя погибшего российского пилота.

— Игорь Эйдман: "Филипова путинские власти использовали дважды"

В мероприятии также приняли участие председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев и митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.

Сотни людей пришли проститься с погибшим в #Сирия боевым летчиком майором Романом Филиповым в Доме офицеров в Воронеже. В мероприятии участвовали статс-секретарь-замминистра обороны Николай Панков и главнокомандующий ВКС генерал-полковник Сергей Суровикин https://t.co/Hrf1PF8ptE pic.twitter.com/KvGwDmzcN2

— Минобороны России (@mod_russia) February 8, 2018

Утром 8 февраля церемония прощания с Филиповым прошла в Подмосковье на аэродроме Чкаловский. В ней приняли участие министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу и члены коллегии военного ведомства.

После траурного митинга гроб с телом летчика под звуки военного марша в сопровождении почетного караула внесли в самолет Ил-76. В 11:00 борт приземлился в родном городе Филипова — Воронеже.

Церемония прощания Министра обороны России генерала армии Сергея #Шойгу и руководства Минобороны России с погибшим в #Сирия летчиком Романом Филиповым на аэродроме Чкаловский в Подмосковье https://t.co/JD111s2oOh pic.twitter.com/FNA64Knmqh

— Минобороны России (@mod_russia) February 8, 2018

Летчик Роман Филипов был пилотом самолета Су-25 и выполнял задачи в рамках российской воздушной операции в Сирии, направленной против террористов.

3 февраля самолет Филипова был сбит в сирийской провинции Идлиб. Летчик катапультировался на подконтрольной боевикам территории и вступил с ними в сражение. Когда бандиты его окружили, он предпочел не сдаваться в плен и подорвал себя гранатой.