В Туве сирот, требовавших от чиновников по закону обеспечить их жильем, уже сутки удерживают в ОВД

0
28

В Кызыле девять сирот, которые были задержаны после того, как они пришли в Агентство по делам детей и семьи с требованием предоставить жилье, положенное им по закону как воспитанникам детских домов, и остались там ночевать, до сих пор остаются под стражей
youtube.com/Саян Дугержаа

В Кызыле девять сирот, которые были задержаны после того, как они пришли в Агентство по делам детей и семьи с требованием предоставить жилье, положенное им по закону как воспитанникам детских домов, и остались там ночевать, до сих пор остаются под стражей. Об этом сообщает "ОВД-Инфо".

Как пояснила изданию представительница активистов Сайсуу Байкара, среди задержанных, которые продолжают находиться в отделении полиции, есть беременная женщина и мать годовалого ребенка.

Вечером 6 февраля в Кызыле задержали 15 участников акции, которые ночевали в Агентстве по делам детей и семьи. Чиновники сначала предложили сиротам снимать жилье за собственный счет, потом попытались их выгнать из помещения, а когда это не получилось, вызвали полицию. Приехавшие на место сотрудники правоохранительных органов увезли всех в отделение полиции.

На данный момент под стражей остаются девять человек. По словам Байкары, в отношении всех них были составлены протоколы о неповиновении сотрудникам полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП). Ожидается, что суд рассмотрит их дела вечером 7 февраля.

Как объясняет "Новая газета", сироты ранее устроили акцию протеста, чтобы местные власти обратили внимание на их проблему. Они требуют предоставить им жилье, положенное по закону как воспитанникам детских домов, которое они не могут получить уже несколько лет.

Правозащитница Оюмаа Донгак, возглавляющая в республике штаб Ксении Собчак, в комментарии СМИ отмечала, что государство обязано обеспечивать сирот жильем, когда они выпускаются из детских домов и интернатов. Однако в Туве в очереди на получение жилья стоят люди, которым 40-50 лет.

"Когда ребята пришли, руководитель агентства официально заявила, что с 2015 года ни одному очереднику из числа сирот не было предоставлено жилье. Молодые люди, прежде чем начать акцию, проехались по тем стройплощадкам, об успехах на которых регулярно рапортуют чиновники, но увидели там в лучшем случае фундаменты", — пояснила Донгак.

После ночевки в агентстве с сиротами согласились встретиться зампредседателя правительства Тувы Хопуя Шолбан, представители министерств образования, юстиции и строительства, а также директор по делам семьи и детей Саида Сенги. Об этом ранее рассказала общественный активист Виктория Карнава. По ее словам, сначала чиновники разговаривали с недовольными сиротами, а затем вызвали полицейских и начали выталкивать людей из помещения, мотивировав этот тем, что они не имеют право находиться в здании госвласти.

Акция сирот в Кызыле была организована сообществом "Сироты Тувы. Право на жилье" в соцсети "ВКонтакте", насчитывающим почти тысячу человек. Как отмечают участники сообщества, их целью было добиться активизации строительства жилья для льготных категорий граждан. Кроме того, сироты рассчитывали, что власти предоставят им временное жилье — сейчас чиновники отправляют сирот, которым негде ночевать, в приюты для бездомных.