В Туве чиновники сдали в полицию сирот, пришедших требовать положенное по закону жилье

0
5

В Туве чиновники сдали в полицию сирот, пришедших требовать положенное по закону жилье
Города и Страны

В Кызыле полиция 6 февраля задержала 11 человек, которые пришли в Агентство по делам детей и семьи с требованием предоставить жилье, положенное им по закону как воспитанникам детских домов. Участников акции, которые накануне переночевали в помещении агентства, а затем добились встречи с республиканскими чиновниками, все еще удерживают в ОВД, а выступавшей на их стороне правозащитнице вменили неповиновение полиции.

О том, что сироты, которые несколько лет не могут получить положенное им по закону жилье, в ночь на 6 февраля остались на ночлег в Агентстве по делам семьи, сообщало издание "Сибирь. Реалии". Правозащитница Оюмаа Донгак, возглавляющая в республике штаб Ксении Собчак, в комментарии журналистам отмечала, что государство обязано обеспечивать сирот жильем, когда они выпускаются из детских домов и интернатов. Однако в Туве в очереди на получение жилья стоят люди, которым 40-50 лет.

"Когда ребята пришли, руководитель агентства официально заявила, что с 2015 года ни одному очереднику из числа сирот не было предоставлено жилье. Молодые люди, прежде чем начать акцию, проехались по тем стройплощадкам, об успехах на которых регулярно рапортуют чиновники, но увидели там в лучшем случае фундаменты", — пояснила Донгак.

После ночевки в агентстве с сиротами согласились встретиться зампредседателя правительства Тувы Хопуя Шолбан, представители министерств образования, юстиции и строительства, а также директор по делам семьи и детей Саида Сенги, пишет "Новая газета" со ссылкой на общественного активиста Викторию Карнаву.

По ее словам, сначала чиновники разговаривали с недовольными сиротами, а затем вызвали полицейских и начали выталкивать людей из помещения, мотивировав этот тем, что они не имеют право находиться в здании госвласти.

Карнава добавила, что несколько человек сразу поместили в машины и отправили в отдел полиции. Остальные сироты и Оюмаа Донгак отправились следом и попытались попасть к задержанным. Тогда правозащитницу "из толпы выцепили", а перед остальными закрыли дверь. Полицейские отказались впускать общественных активистов к задержанными и уточнять, что вменяют людям, доставленным в ОВД.

Утром 7 февраля Оюмаа Донгак рассказала изданию "Тайга.Инфо", что ее выпустили из полиции и она ждет заседания суда. Правозащитницу обвинили в нарушении ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ — неповиновение требованию сотрудника полиции. По словам руководителя штаба Собчак, среди задержанных сирот есть инвалиды и беременная женщина. В полиции отказываются комментировать ситуацию, однако СМИ утверждают, что по крайней мере в отношении одного человека возбуждено уголовное дело.

Акция сирот в Кызыле была организована сообществом "Сироты Тувы. Право на жилье" в соцсети "ВКонтакте", насчитывающим почти тысячу человек. Как отмечают участники сообщества, их целью было добиться активизации строительства жилья для льготных категорий граждан. Кроме того, сироты рассчитывали, что власти предоставят им временное жилье — сейчас чиновники отправляют сирот, которым негде ночевать, в приюты для бездомных.

"Вчера задержали сирот и увезли в полицию. Пока полиция жестко применяла силу в отношении сирот, особенно очередников из числа инвалидов и беременной девушки, правительственная пресса в три часа ночи выставила видео с сюжетом, якобы сиротам распределяют жилье. Это давно построенные дома, на скорую руку нашли сирот и раздали, не соблюдая очередность. Власть обещала Совету сирот контролировать предоставление жилья и вот опять обманула, втихаря раздала кому надо. Открыто испугавшись шума на федеральном уровне, чиновники в три часа ночью выставляют видео, чтобы перед страной оправдаться. Именно после ареста сирот!" — говорится в одном из сообщений на странице сообщества.