В Кремле заявили, что размещение «Искандеров» под Калининградом никого не должно волновать: «Россия имеет право»

0
22

В Кремле назвали размещение "Искандеров" в Калининградской области суверенным правом России, которое никого не должно волновать, поскольку Россия никому не угрожает      "Размещение иностранной военной инфраструктуры автоматически попадает в перечень (целей) по первоочередному уничтожению", - цитировало Шаманова РИА "Новости"  В Кремле назвали размещение "Искандеров" в Калининградской области суверенным правом России, которое никого не должно волновать, поскольку Россия никому не угрожает
Global Look Press "Размещение иностранной военной инфраструктуры автоматически попадает в перечень (целей) по первоочередному уничтожению", — цитировало Шаманова РИА "Новости"
Reuters

В Кремле назвали размещение "Искандеров" в Калининградской области суверенным правом России, которое никого не должно волновать, поскольку Россия никому не угрожает. Об этом во вторник, 6 февраля, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

"Я хочу напомнить, что размещение тех или иных вооружений, дислокация тех или иных соединений военных и т. д. на российской территории — это исключительно суверенный вопрос российской территории", — сказал он (цитата по "Интерфаксу").

"Россия никогда никому не угрожала и не угрожает. Но, естественно, Россия имеет такое суверенное право. И поэтому вряд ли это должно быть поводом для беспокойства кого-то".

Детали заявления, сделанного в Госдуме, Песков рекомендовал уточнить в парламенте, не подтвердив и не опровергнув информацию.

"Разместили мы, и что теперь?"

Накануне министр обороны Литвы Раймундас Кароблис заявил, что Россия в понедельник разместила в Калининградской области "Искандеры" и намерена оставить их на постоянной основе. Министр сообщил, что раньше ОТРК доставляли для проведения учений, однако теперь предполагается "размещение на постоянной основе при наличии всей необходимой для этого инфраструктуры".

Президент страны Даля Грибаускайте заметила, что "это означает угрозу не только Литве, но и половине государств Европы", сообщал портал Delfi.

В штабе Балтийского флота России отказались комментировать информацию о размещении под Калининградом комплексов "Искандер". Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов тогда подтвердил размещение комплексов "Искандер" "Интерфаксу" так: "Разместили мы, и что теперь?" Он уточнил, что это стало ответом на размещение военных объектов на сопредельных территориях.

"Размещение иностранной военной инфраструктуры автоматически попадает в перечень [целей] по первоочередному уничтожению", — цитировало Шаманова РИА "Новости".

31 января в Министерстве обороны России заявили, что в Калининградской области создана инфраструктура для развертывания комплексов "Искандер-М". До этого было принято решение, что "Искандеры" будут размещены там на постоянной основе, до этого ракеты направляли туда лишь временно. В НАТО заявляют, что такой шаг "не будет способствовать снятию напряжения" между Североатлантическим альянсом и Россией.

"Готовность строительно-монтажных работ первого этапа составляет 100 процентов. В эксплуатацию передано восемь тентомобильных укрытий, котельная, инженерные сети, завершено благоустройство", — сказал ранее командир дислоцированной в Калининградской области ракетной бригады Анатолий Городецкий на едином дне приемки военной продукции.

Сообщалось, что в 2018 году комплексы "Искандер-М" получит 152-я гвардейская ракетная бригада (город Черняховск, Калининградская область). В конце января сообщалось, что Минобороны обустроило в Северной Осетии необходимую инфраструктуру для размещения ракетных комплексов "Искандер-М".

В январе 2017 года военное ведомство РФ объявило, что продолжит укреплять военный контингент в Южном военном округе из-за ситуации на юго-востоке Украины и угроз со стороны международных террористических группировок, действующих на территории Северного Кавказа.

Ракетный комплекс "Искандер-М" способен поражать цели на дальности до 500 км. В состав комплекса входит два типа ракет: баллистические и крылатые. Комплекс предназначен для поражения реактивных систем залпового огня противника, средств противоракетной и противовоздушной обороны, самолетов и вертолетов на аэродромах, командных пунктов и объектов инфраструктуры.