Участников примкнувшей к ИГ* банды на Северном Кавказе осудили на сроки от 5 до 19 лет

0
26

Участников примкнувшей к ИГ* банды на Северном Кавказе осудили на сроки от 5 до 19 лет
Global Look Press

Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор девяти участникам банды, примкнувшей к террористической группировке "Исламское государство"*. Они готовили серию терактов на территории России, сообщает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ. Злоумышленники получили от пяти до 19 лет колонии.

В ведомстве сообщили, что незаконное вооруженное формирование действовало в Ингушетии и позиционировало себя структурной частью ИГ* в составе группировки "Вилайят Галгайче". Экстремисты были обезврежены сотрудниками регионального управления ФСБ в 2016 году.

На вооружении банды находилось большое количество огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств, которые были изъяты из специально оборудованных схронов и мест проживания подозреваемых, отметили в ЦОС.

Кроме того, в ходе следствия у одного из фигурантов были обнаружены записи, которые содержали годовой план проведения терактов, списки планируемых убийств сотрудников МВД Ингушетии, а также списки лиц, оказывающих им содействие.

Перед судом предстали девять членов бандгруппы: ее непосредственный руководитель Гадамаури Л. В., рядовые участники Амриев З. Б., Бузуртанов А. И., Албаков А. С., Торчхоев И. Б., Матиев Т. Р., Цечоев Д. Т. и Цечоев И. Г., а также Олиев Б. С., который добровольно оказывал содействие в качестве пособника и финансировал деятельность формирования.

ФСБ установила, что перечисленные лица причастны к серии преступлений террористической направленности, в том числе к организации обстрела колонны военнослужащих в районе населенного пункта Даттых в сентябре 2012 года и организации самоподрыва террористки-смертницы в Серноводске в сентябре 2013 года, а также к посягательствам на жизнь сотрудников правоохранительных органов, обстрелам и подрывам самодельных взрывных устройств.

Решением суда руководитель группировки Гадамаури приговорен к 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, остальные члены банды получили от пяти до 14 лет лишения свободы в колониях общего режима. Отметим, что еще один предполагаемый участник банды Хациев А. И. находится в федеральном розыске.

Напомним, в конце декабря ФСБ раскрыла планы петербургской ячейки ИГ* совершить теракт в Казанском соборе. Участниками формирования были названы семеро человек, в том числе уроженец Ингушетии Алисхан Эсмурзиев. Задержанные свою вину отрицают и утверждают, что оружие и взрывчатку им подбросили силовики. СМИ также обращали внимание на странные нестыковки в этом деле.

*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.