Турчак на закрытом заседании отчитал «Единую Россию» за заманивание на выборы с использованием административного ресурса

0
13

Турчак, по словам Ревенко, призвал глав региональных отделений еще раз донести до партийцев установку, "что партия не агитирует за конкретного кандидата, мы агитируем только за явку" Секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак на закрытом селекторном совещании с секретарями региональных отделений партии раскритиковал регионы за использование административного ресурса для повышения явки на выборах
er.ru Турчак, по словам Ревенко, призвал глав региональных отделений еще раз донести до партийцев установку, "что партия не агитирует за конкретного кандидата, мы агитируем только за явку"
Moscow-Live.ru

Секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак на закрытом селекторном совещании с секретарями региональных отделений партии раскритиковал регионы за использование административного ресурса для повышения явки на выборах, сообщает РБК.

Как рассказал один из участников заседания, Турчак привел полученную им информацию из регионов о том, что местные единороссы пытаются мобилизовать людей на выборы "через административный ресурс". Речь идет о ситуациях, когда сотрудников тем или иным образом "обязывают приходить на выборы", пояснил замсекретаря генсовета "Единой России" Евгений Ревенко.

"Мы с вами договаривались, что будем заниматься мобилизацией через ближайший круг однопартийцев, знакомых, членов семей и так далее. Но ни в коем случае не залезая в производственные коллективы и образовательные учреждения", — заявил Турчак.

По его словам, "есть несколько примеров, когда наш партиец является в регионе директором школы, предприятия и за счет своего ресурса пытается собрать мобилизационные анкеты у себя в организации".

Раскритиковал он и использование детей в агитационной работе. "В школах пытаются провести различного вида политизированные игры, это все дело брендируется нашей партийной символикой, и, естественно, ничего, кроме негатива у общественности, родителей, учащихся и обсуждения таких ситуаций в семьях, это не вызывает", — сказал Турчак.

Турчак, по словам Ревенко, призвал глав региональных отделений еще раз донести до партийцев установку, "что партия не агитирует за конкретного кандидата, мы агитируем только за явку".

По словам одного из секретарей, от руководства региональных отделений потребовали, чтобы на использование административного ресурса они реагировали публично, с привлечением СМИ. Проверку информации о злоупотреблениях единороссов сейчас проводит центральный исполком партии.

На ряде предприятий Воронежской области руководство распространяло анкеты с призывом прийти на выборы, куда сотрудники должны были вписать свои паспортные данные, адрес, телефон, электронную почту.

Сотрудники зоопарка Казани, по данным Русской службы BBC, получили от руководства анкету, в которой надо было указать имя, дату рождения, паспортные данные, партийную принадлежность, а также сообщить о своих профилях в соцсетях. Анкету, в которой говорилось, что "Единая Россия" обращается с просьбой принять участие в выборах президента Российской Федерации", требовалось заполнить и передать непосредственному руководителю.

Что касается использования детей в агитации, на один из таких агитационных роликов за Путина пожаловалась в ЦИК кандидат в президенты Ксения Собчак. Ролик "Единой России" о Путине с маленькой девочкой и Дедом Морозом, которого та просит, чтобы Владимир Владимирович остался президентом России, оперативно удалили с официального канала партии на YouTube.

В Тамбовской области школьников привлекли к агитации за Путина. Видеозаписи, на которых учащиеся с табличками с хештегом #‎РоссииНуженПутин выступают в поддержку президента России, были размещены на страницах Избердеевской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза Владимира Кораблина в социальных сетях. В декабре 2017 года губернатор Тамбовской области, член Высшего совета "Единой России" Александр Никитин публично объявил о том, что его регион поддерживает решение Путина баллотироваться в президенты.

Чиновники Нижнего Тагила решили завербовать неформальных лидеров для повышения явки на президентских выборах среди молодежи. Оппозиционер Алексей Навальный, который призывает бойкотировать выборы, предостерег школьников от посещения мероприятий, которые планируются в один день с выборами.

"Единая Россия" на съезде приняла решение поддержать на выборах Путина, который баллотируется на новый срок в качестве самовыдвиженца.