ЦИК зарегистрировал Бабурина, Титова и Явлинского кандидатами в президенты России

0
55

ЦИК зарегистрировал Бабурина, Титова и Явлинского кандидатами на выборах президента
www.cikrf.ru

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) на заседании 7 февраля зарегистрировала кандидатами в президенты России бизнес-омбудсмена Бориса Титова от "Партии роста", Сергея Бабурина от партии "Российский общенародный союз" и Григория Явлинского от партии "Яблоко".

Все они собрали необходимые для выдвиженцев 100 тыс. подписей, и брак в их листах не превысил допустимых пяти процентов, так что проблем с их регистрацией не предполагалось.

"Я участвую в выборах для того, чтобы голос российского предпринимательства был услышан, голос того предпринимательства, которое работает в реальном секторе экономики, в промышленности, в сельском хозяйстве, в среднем бизнесе, в инновационном секторе", — сказал Борис Титов на заседании ЦИК (цитата по РИА "Новости").

Титов пообещал развивать новые технологии и предложил с помощью команды программистов написать для ЦИК на основе технологии блокчейн программы выборов, голосования и "умный контракт, где будут зафиксированы все его обязательства". "И для избирателей, и для кандидатов блокчейн дает огромные возможности. Мы вам в ближайшее время дадим такие предложения", — пообещал Титов.

Глава ЦИК Элла Памфилова отметила, что за последние два года ЦИК внес существенные изменения в работу. "Мы готовы к тому, что, может быть, следующие президентские выборы будут уже по-другому проходить", — сказала Памфилова.

Бабурин поблагодарил ЦИК за "объективную позицию" по отношению к участникам выборов

Бабурин отметил, что усилиями ЦИК на выборах избирателю представлена "возможность реальных альтернатив", и поблагодарил членов комиссии за "конкретную и объективную позицию" Центризбиркома по отношению к участникам президентских выборов, пишет "Российская газета".

Бабурин получит первую позицию в избирательном бюллетене. В отличие от парламентских выборов, на президентских — жеребьевка мест не проводится, фамилии кандидатов размещаются в алфавитном порядке.

30 января Бабурин, выдвинутый "Российским общенародным союзом", сдал в ЦИК 105 тысяч подписей избирателей. По итогам проверки подписных листов выявлено 1908 недействительных подписей, что составило 3,18 процента от выборки в 60 тысяч.

Явлинский тоже лично присутствовал на заседании ЦИК. После регистрации ему вручили удостоверение кандидата.

Ранее ЦИК зарегистрировал двух кандидатов — лидера ЛДПР Владимира Жириновского, беспартийного выдвиженца от КПРФ Павла Грудинина, которым, как кандидатам от парламентских партий, не надо было собирать подписи, а 6 февраля — зарегистрировал действующего главу государства Владимира Путина. Еще двое кандидатов — Ксения Собчак и Максим Сурайкин — ждут регистрации.

СМИ и организация "Голос" зафиксировали гораздо больше нарушений агитации в пользу действующего президента, чем традиционно видит ЦИК. По данным "Голоса", принудительный сбор подписей за Путина велся в рабочее время и на рабочих местах, в том числе в бюджетных образовательных и медицинских учреждениях, на предприятиях. Зафиксированы случаи административного принуждения бюджетников и студентов к участию в подписной кампании.

Кроме того, Путин превысил законные расходы в 400 миллионов рублей на избирательную кампанию в 2,5 раза, потратив от 114 до 264 миллионов рублей на сбор подписей, около 65 миллионов рублей на аренду офисов под штабы и более 700 миллионов рублей на агитационные билборды, выяснила ранее газета "Собеседник".

Избирательная кампания официально стартовала 18 декабря 2017 года. Выборы президента России пройдут 18 марта. Чиновники стараются "поднять молодежь на выборы любой ценой", "Единая Россия" по-прежнему использует административный ресурс, за что подверглась разносу нового секретаря генсовета партии Андрея Турчака.

Одновременно не допущенный до выборов влиятельный оппозиционер Алексей Навальный проводит кампанию бойкота президентских выборов. В ЦИК сочли незаконным то, что такую агитацию ведет не допущенный до выборов кандидат.