Трое детей, получивших ранения при нападении на школу в Улан-Удэ, вернулись к учебе

0
8

Вооруженный топором ученик девятого класса 19 января напал на детей и учительницу во время занятий в школе. Он также поджег один из кабинетов и ранил себя ножом
Global Look Press

Трое из пяти детей, получивших ранение при нападении девятиклассника в школе N5 поселка Сосновый Бор, входящего в городской округ столицы Бурятии Улан-Удэ, возобновили учебу после прохождения курса лечения в больнице. Об этом ТАСС сообщил в четверг, 8 февраля, директор образовательного учреждения Сергей Разуваев.

Вооруженный топором ученик девятого класса 19 января напал на детей и учительницу во время занятий в школе. Он также поджег один из кабинетов и ранил себя ножом. В больницу были доставлены семь человек, в том числе сам нападавший и учительница русского языка и литературы Ирина Раменская, которая пыталась защитить детей.

"Двое семиклассников, выписанные ранее из больницы, возобновили занятия, они сейчас вместе со своим классом находятся в реабилитационном центре "Светлый". Школьники там отдыхают и учатся параллельно, чтобы не отстать от программы. Еще один пострадавший ученик шестого класса, также выписанный из больницы ранее, тоже приступил к занятиям, он ходит на уроки в школу", — сообщил Разуваев.

В реабилитационном центре дети находятся с 31 января, они пробудут там в общей сложности 18 дней. Две тяжело пострадавшие ученицы этого класса продолжают лечение в Республиканской клинической больнице скорой медицинской помощи им. В. В. Ангапова. По информации медиков, их состояние улучшается. Ранее одну из девочек перевели из реанимации в обычную палату.

Выписанная в понедельник из больницы Ирина Раменская, по словам директора школы, на работу пока не вышла. "В Фонде социального страхования сказали, что ее будут отправлять на реабилитацию. Думаю, как минимум месяц педагог еще будет восстанавливаться", — отметил Разуваев.

Кроме того, директор сообщил, что ремонт в помещениях, где произошло ЧП, завершен. Отремонтирован и класс, где было совершено нападение, сейчас в него завозят новую мебель.

По словам Разуваева, теперь за безопасностью в школе будет следить частное охранное предприятие "Викинг". На этажах за порядком наблюдают учителя. Также принято решение о выделении школе 600 тысяч рублей на приобретение дополнительных 28 камер видеонаблюдения, их установят в основном здании образовательного учреждения. У школы есть также здание начальной школы и филиал в ближайшем поселке Тальцы. Вопрос установки камер в этих помещениях прорабатывается.

Директор утверждает, что руководство школы не знало о готовящемся нападении

Директор школы Сергей Разуваев в интервью ТАСС заявил, что администрация и учителя школы не знали о готовящемся преступлении.

6 февраля на расширенном заседании Следственного комитета РФ разбирали три ЧП в образовательных учреждениях: 15 января в пермской школе двое подростков нанесли ножевые ранения девяти ученикам и учительнице, 17 января ученик школы в деревне Смольное в Сосновском районе Челябинской области во время драки на перемене ранил ножом сверстника, 19 января подросток напал с топором на учеников школы в поселке Сосновый Бор.

Глава ведомства Александр Бастрыкин заявил, что администрации школ, а также некоторые ученики и учителя заранее знали о готовящихся нападениях, но не поверили в это.

"Администрация, учителя [школы N5 в Улан-Удэ] не знали [о готовящемся нападении]. Иначе мы, естественно, не допустили бы занятий в тот день. Это же практически как сигнал о заложенном взрывном устройстве, условно говоря", — заверил Разуваев.

"Это потом уже, после случившегося, начали смотреть переписку в сетях, выяснилось, что среди детей кто-то кому-то написал, что не надо приходить в школу [19 января]", — пояснил директор.

"Мы [администрация, учителя] не можем ведь находиться в их сетях, в их группах состоять, соответственно откуда мы узнаем о таком? То, что школа, администрация не знала, это 100%. Были бы у нас такие сведения, занятия сразу же были бы отменены", — утверждает он.

Напомним, подростку, совершившему нападение, сразу после выписки из больницы, 23 января, было предъявлено обвинение в покушении на убийство, суд арестовал его на два месяца. Также арестованы два предполагаемых соучастника преступления 14 и 15 лет.