Тело погибшего в Сирии летчика Романа Филипова, ставшего героем России, доставлено на родину

0
30

В Россию доставлено тело российского летчика майора Романа Филипова, подорвавшего себя в Сирии после боя с террористами и представленного посмертно к званию Героя России, сообщили в Минобороны РФ Тело погибшего в Сирии летчика Романа Филипова, ставшего героем России, доставлено на родину
АГН "Москва" В Россию доставлено тело российского летчика майора Романа Филипова, подорвавшего себя в Сирии после боя с террористами и представленного посмертно к званию Героя России, сообщили в Минобороны РФ
Moscow-Live.ru

В Россию доставлено тело российского летчика майора Романа Филипова, подорвавшего себя в Сирии после боя с террористами и представленного посмертно к званию Героя России, сообщили в Минобороны РФ.

"Российской военной разведкой во взаимодействии с турецкими коллегами тело геройски погибшего 3 февраля в Сирии летчика-штурмовика майора Романа Филипова возвращено в Российскую Федерацию", — говорится в сообщении военного ведомства РФ, которое цитирует "Интерфакс".

По данным РБК, тело доставили на подмосковный военный аэропорт Чкаловский. Вместе с телом доставлена часть обломков сбитого штурмовика.

По версии группы расследователей ​Сonflict Intelligence Team (СIT), которая отслеживает полеты авиации, тело погибшего летчика могло быть доставлено в Россию самолетом Ил-62.

Корреспондент телеканала Al Jazeera Стефани Деккер опубликовала в Twitter фотографию транспортного самолета ВВС России, который, по ее словам, в понедельник прибыл в турецкую провинцию Хатай, граничащую с Сирией.

So we watched this land earlier at Hatay airport.. pic.twitter.com/y2E3hueaK5

— Stefanie Dekker (@StefanieDekker) February 5, 2018

Филипова похоронят на Коминтерновском кладбище на Аллее героев в Воронеже 8 февраля. Организацией похорон занимается Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина. Гражданская панихида пройдет с 10:30 до 12:00, сообщает РБК со ссылкой на замруководителя управления по взаимодействию с административными и военными органами правительства Воронежской области Олега Митрофанова.

Похороны Филипова состоятся сразу после окончания гражданской панихиды, подтвердил заместитель начальника академии Александр Нагалин. "Панихида может затянуться, поэтому время похорон точно не определяем", — добавил он. На кладбище идет подготовка к похоронам, военные чистят дорогу.

Пилота представили к званию Героя России. В Госдуме предложили назвать улицу в Новой Москве именем Филипова

Депутат Госдумы РФ Дмитрий Саблин предложил назвать одну из улиц в Новой Москве именем майора Романа Филипова. "Я думаю, через время выйдем с инициативой в Новой Москве, я думаю… постараемся назвать улицу именем Романа Филипова", — цитирует Саблина РИА "Новости". Во Владивостоке его именем тоже хотят назвать одну из улиц.

Пилоту, как и планировали, присвоили сегодня звание Героя России. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля. В Минобороны отметили, что майор был опытным летчиком, на его счету "десятки блестяще выполненных боевых задач" по уничтожению террористов.

Глава ВКС Сергей Суровикин назвал гибель Филипова тяжелой утратой для армии и выразил соболезнования его близким. "Роман был грамотным и решительным летчиком-штурмовиком первого класса. Пользовался авторитетом у своих подчиненных и командиров", — сказал он.

В Воронеже именем Филипова назвали школу, где он учился

Власти Воронежа присвоили имя Героя России Романа Филипова школе N85, в которой он окончил 11 классов. Решение об этом во вторник единогласно приняли члены комиссии по культурному наследию при администрации Воронежа, сообщила ТАСС руководитель управления информации мэрии Ольга Извекова.

"И руководство школы N85, где Роман Филипов учился с первого по 11-й класс, и глава администрации Воронежа Вадим Кстенин, и многие воронежцы — не перечислить, сколько людей выразили пожелание, чтобы имя погибшего в Сирии летчика было увековечено в его родном городе. Это общее пожелание, и сегодня на заседании все более чем 20 членов комиссии по культурному наследию при администрации Воронежа единогласно поддержали инициативу присвоить учебному заведению имя погибшего героя", — сказала Извекова.

По ее словам, в ближайшее время будет изготовлена мемориальная доска, которую торжественно установят на здании школы. Как рассказала директор школы Галина Клепикова, Роман учился здесь все 11 лет, получал только четверки и пятерки, мечтал стать летчиком. В школе до сих пор работает его бывшая классная руководительница Людмила Лазарева.

В Минобороны РФ сообщили, что 3 февраля при совершении облета зоны деэскалации "Идлиб" российский штурмовик Су-25 под управлением майора Романа Филипова был сбит террористами из ПЗРК.

Летчик до последнего пытался держать самолет в воздухе и успел доложить командованию об атаке ракетой. Приземлившись после катапультирования в районе подконтрольного боевикам населенного пункта Телль-Дебес, до последних минут жизни вел неравный бой из штатного оружия, не подпуская боевиков.

Как отметили в министерстве, после окружения террористами, когда расстояние до боевиков сократилось до нескольких десятков метров, тяжело раненный Филипов подорвал себя гранатой.

Позже ответственность за сбитый самолет на себя взяла группировка "Тахрир аш-Шам"*, возникшая в прошлом году на базе движения "Джебхат ан-Нусра"*. Через несколько часов Минобороны отчиталось о нанесении удара по территории, откуда по Су-25 была запущена ракета. В результате атаки были убиты 30 боевиков.

* "Джебхат ан-Нусра", "Тахрир аш-Шам" — террористические группировки, запрещенные в РФ.