Суд вынес приговор экс-главе «Приморской краевой аптеки» за растрату более 140 млн рублей

0
12

Первореченский районный суд Владивостока в среду, 7 февраля, вынес приговор бывшему гендиректору КГУП "Приморская краевая аптека" Василию Сысойкину, который обвинялся в растрате в особо крупном размере
Moscow-Live.ru

Первореченский районный суд Владивостока в среду, 7 февраля, вынес приговор бывшему гендиректору КГУП "Приморская краевая аптека" Василию Сысойкину, который обвинялся в растрате в особо крупном размере.

В суде "Интерфаксу" сообщили, что подсудимый был признан виновным по ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Растрата, совершенная с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере"). Его приговорили к двум годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 800 тысяч рублей, передает РИА "Новости". С учетом срока, проведенного под стражей и домашним арестом, наказание считается отбытым, уточнили в судебной инстанции.

Кроме того, был удовлетворен гражданский иск о взыскании с Сысойкина более 140 млн рублей причиненного ущерба. Гособвинитель в ходе прений просил для фигуранта девять с половиной лет заключения.

По данным следствия, с мая 2006 года по декабрь 2012 года Сысойкин растратил денежные средства Приморского края, находящиеся в хозяйственном ведении "Приморской краевой аптеки". Ущерб превысил 144,8 млн рублей. Уголовное дело расследовал следственный отдел УФСБ России по Приморскому краю.

Сысойкин скрылся от органов следствия за границей. Подразделением Национального центрального бюро Интерпола УМВД России по Приморскому краю он был объявлен в международный розыск.

В конце 2013 года Василия Сысойкина задержали в Черногории по возвращении из Италии при попытке пересечения границы в аэропорту Подгорицы. В декабре 2014 году его передали сотрудникам НЦБ Интерпола МВД России и конвою ФСИН России.

Сысойкин был экстрадирован в Москву, а в феврале 2015-го его доставили во Владивосток. Рассмотрение дела в суде началось в 2016 году. Тогда Сысойкин заявлял, что виновным себя не признает. Суда он ждал под домашним арестом.