Суд арестовал на два месяца четырех экс-руководителей Дагестана по делу о мошенничестве

0
30

Ранее Басманный суд столицы на два месяца арестовал уже экс-врио председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова ВСЕ ФОТО Судья Басманного суда Москвы Юлия Сафина санкционировала арест заместителя председателя правительства республики Дагестан Шамиля Исаева до 5 апреля
АГН "Москва" / Кардашов Антон Ранее Басманный суд столицы на два месяца арестовал уже экс-врио председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова
АГН "Москва" / Кардашов Антон Защита обвиняемого в хищении бюджетных средств республики просила суд назначить Исаеву домашний арест или отпустить под залог. По мнению адвокатов, непонятно, как Исаев без полномочий может повлиять на ход следствия
АГН "Москва" / Кардашов Антон

Басманный суд санкционировал арест уже экс-врио председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова, его бывших заместителей Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также экс-министра образования республики Шахабаса Шахова.

Днем 6 февраля стало известно о заключении под стражу Гамидова, Исаева и Шахова. Долгое время об аресте четвертого фигуранта уголовного дела сообщала только "Новая газета". Уже вечером информацию об аресте Юсуфова подтвердили журналисты РБК.

Защита обвиняемого в хищении бюджетных средств республики Исаева просила суд назначить ему домашний арест или отпустить под залог. По мнению адвокатов, непонятно, как Исаев без полномочий может повлиять на ход следствия.

Адвокаты Гамидова уже после оглашения вердикта заявили, что не будут обжаловать избранную меру пресечения. "К сожалению, опыт показывает, что в этом нет смысла", — признал адвокат Руслан Сулейманов (цитата по ТАСС).

Уголовное дело по факту хищения денежных средств, выделенных из бюджета Дагестана для реализации социальных программ на территории региона, ведет Главное управление по расследованию особо важных дел СК РФ.

По версии Следственного комитета, общая сумма ущерба от действий чиновников превышает 95 млн рублей. Гамидов, Исаев, Юсуфов и Шахов были задержаны, а затем 5 февраля этапированы в Москву. Вскоре им было предъявлено официальное обвинение в мошенничестве.

Бывший премьер Дагестана заранее знал об обысках и своем задержании

Бывший врио главы правительства Дагестана Абдусамад Гамидов в ходе заседания в Басманном суде признал, что он заранее знал о предстоящих обысках и его планируемом задержании.

"Я за день знал, что ко мне придут с обысками, что меня хотят задерживать. Я для этого даже отправил жену с маленькими детьми в другой город", — пояснил он (цитата по "Интерфаксу").

По словам Гамидова, он "думал, что придут в шесть, а пришли в семь". "Хотел еще побриться, умыться, одеться", — добавил он. "Уже год — полтора года знал, что под меня копают", — отметил уже бывший чиновник.

Накануне временно исполняющий обязанности главы Дагестана Владимир Васильев, назначенный президентом Владимиром Путиным в начале октября, отправил в отставку правительство региона на фоне задержания семи высокопоставленных местных чиновников.

4 февраля Гамидов был задержан сотрудниками ФСБ. Вскоре после этого он вместе со своими заместителями Исаевым и Юсуфовым был отправлен на самолете в Москву для дачи показаний.

По информации СМИ, всего в ходе спецоперации были задержаны семь высокопоставленных дагестанских чиновников. Среди них — главы ряда районов Дагестана. В операции силовиков приняли участие несколько десятков оперативников центрального ФСБ и МВД, следователи СКР.

Позиция Следственного комитета

Уголовное дело, в рамках которого в Республике Дагестан прошли громкие задержания и обыски у высокопоставленных чиновников, возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, совместно с соучастниками экс-министр образования республики Шахов, являясь распорядителем бюджетных средств, выделяемых в рамках федеральной целевой программы "Образование", подготовил документы, обосновывающие перед правительством необходимость приобретения здания под размещение детского сада в селе Халимбекаул Буйнакского района.

Гамидов, в свою очередь, издал распоряжение о внесении изменений в распоряжение, согласно которому в перечень заказчиков — застройщиков объектов, планируемых к строительству в 2014 году за счет средств федерального и республиканского бюджетов в рамках реализации мероприятий по модернизации региональной системы дошкольного образования, был включен этот детский сад.

"Заведомо зная, что стоимость здания бывшего ресторана "Шуринка" с земельным участком в этом селе с учетом реконструкции под детский сад составляет примерно 12 млн рублей, участники организованной группы обеспечили приобретение детского сада на 50 мест за 31,8 млн рублей", — уверены в СК.

Кроме того, Гамидов и Юсуфов достоверно знали о том, что все работы по реконструкции здания под размещение спецучреждения для временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства выполняются наемными рабочими за наличный расчет.

Они решили провести формальный открытый аукцион в электронной форме по реконструкции здания с целью заключения госконтракта с ООО "Гранд-Строй", "составления фиктивных актов о приемке выполненных работ и затрат, получения возможности перечисления денежных средств на расчетный счет общества и последующего хищения". Всего в период с 2013-го по 2014 год на него было "противоправно и безвозмездно перечислено свыше 41 млн рублей".

Также, по версии следствия, с 2011 года в фактической собственности Исаева находится туристическая база "Орлиное гнездо", расположенная в поселке Гуниб Гунибского района республики и переданная во владение ООО "Маяк", которым он осуществляет руководство через назначенного им же подконтрольного директора.

"В соучастии с иными лицами он обеспечил включение турбазы в республиканскую адресную инвестиционную программу на 2014 год с целью получения возможности хищения выделенных на создание инженерной инфраструктуры средств путем заведомо необоснованного завышения сметной стоимости работ. В результате этих действий бюджету Дагестана был причинен ущерб на сумму около 35 млн рублей", — добавили в СК.