СК завел дело о расхищении денег при закупках раций для ФСИН

0
50

Столичное управление Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело по факту мошенничества при закупках раций для нужд Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН)
Moscow-Live.ru

Столичное управление Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело по факту мошенничества при закупках раций для нужд Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), сообщает агентство "Москва" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Фигурантами расследования стали сотрудники ФКУ "Главный центр инженерно-технического обеспечения и связи ФСИН" и ЗАО "Т-Хелпер Телеком".

По словам собеседника агентства, злоумышленники, используя свои служебные полномочия, с декабря 2013 года по октябрь 2015 года похитили выделенные в рамках гособоронзаказа бюджетные средства путем ненадлежащего исполнения госконтрактов и принятия товаров ненадлежащего качества.

Подозреваемые занимались организацией контрактов на поставку 6,2 тысячи комплектов радиостанций отечественного производства для нужд ФСИН. Так, в марте 2014 года был заключен контракт на поставки 405 раций с частотой 400-470 МГц на сумму 8,4 миллиона рублей и 2,4 тысячи раций с рабочими частотами 146-174 МГц на сумму 51,1 миллиона рублей. Кроме того, в феврале 2015 года был заключен контракт на поставки 2,9 тысячи раций с частотами 146-174 МГц за 70,9 миллиона рублей и 450 раций 400-470 МГц на 10,9 миллиона. Общая стоимость оборудования составила более 141 миллиона рублей.

Источник отметил, что уголовное дело было возбуждено 2 февраля следственными органами по итогам проверки, проведенной сотрудниками Управления "М" ФСБ России. Расследование ведется по части 4 статьи 159 УК Ф (мошенничество в особо крупном размере).

Отметим, что в конце января в отношении бывшего заместителя директора ФСИН Олега Коршунова, арестованного еще в сентябре прошлого года по обвинению в растрате в особо крупном размере с использованием служебного положения, было возбуждено еще два уголовных дела.

По версии следствия, Коршунов организовал мошенническую схему по хищению бюджетных средств, выделенных на поставку обуви для заключенных. Ущерб от противоправных действий составил более 100 миллионов рублей.

В рамках этого уголовного дела под арестом также находятся сотрудник ФСИН Алексей Данилов, замначальника финансово-экономического управления ведомства Светлана Алексеева и предпринимательница Марина Дюкова — все они обвиняются в пособничестве хищению.

Коршунов возглавлял финансово-экономическое управление ФСИН с 2013 года, в 2014-м был назначен заместителем директора. Он является действительным государственным советником второго класса, что соответствует званию генерал-лейтенанта.