Руководство Минобороны во главе с Шойгу простилось с погибшим в Сирии летчиком Филиповым

0
128

Руководство Минобороны во главе с Шойгу простилось с погибшим в Сирии летчиком Филиповым
©РИА Новости / Максим Блинов

В Подмосковье прошла церемония прощания с летчиком Романом Филиповым, погибшим в Сирии от рук боевиков. Мероприятие состоялось на аэродроме Чкаловский, в нем приняли участие министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу и члены коллегии военного ведомства, передает "Интерфакс".

"Майор Филипов с честью выполнил свой воинский долг, сохранил верность присяге, принес себя в жертву в борьбе с врагом и тем самым поставил себя в первый ряд лучших защитников Отечества", — сказал на траурной церемонии заместитель министра обороны РФ Николай Панков.

В свою очередь, бывший главком ВВС генерал армии Владимир Михайлов отметил, что подвиг летчика буквально потряс людей в России и за ее пределами. "Им восхищаются сотни тысяч людей. Об этом красноречиво говорят митинги памяти Романа Филипова… Долг перед Родиной, который выполнил Роман Филипов, заслуживает огромного уважения", — сказал он.

После траурного митинга гроб с телом летчика под звуки военного марша и в сопровождении почетного караула внесли в самолет Ил-76. В 11:00 борт приземлился в родном городе Филипова — Воронеже, сообщает телеканал "Вести".

В 12:00 в бывшем Доме офицеров на Московском проспекте начнется открытая церемония прощания с Романом Филиповым. На нее собралось несколько сотен человек. Они принесли цветы, передает ТАСС. По данным агентства, среди пришедших одноклассники Филипова, друзья детства, военные летчики, бывшие спецназовцы, представители общественных организаций.

Позднее состоятся похороны летчика. Тело Героя России будет погребено на Коминтерновском кладбище Воронежа на Аллее Героев.

Летчик Роман Филипов был пилотом самолета Су-25 и выполнял задачи в рамках российской воздушной операции в Сирии, направленной против террористов.

3 февраля самолет Филипова был сбит в сирийской провинции Идлиб. Летчик катапультировался на подконтрольной боевикам территории и вступил с ними в сражение. Когда бандиты его окружили, он предпочел не сдаваться в плен и подорвал себя гранатой. Филипову посмертно присвоено звание Героя России.