Производителям лекарства от гриппа вручили научную антипремию

0
23

Компания, занимающаяся производством лекарственных препаратов, в том числе от гриппа и гомеопатических, стала обладателем антипремии, вручаемой в рамках церемонии награждения лиц и проектов, занимающихся популяризацией науки в РФ    Компания, занимающаяся производством лекарственных препаратов, в том числе от гриппа и гомеопатических, стала обладателем антипремии, вручаемой в рамках церемонии награждения лиц и проектов, занимающихся популяризацией науки в РФ
Global Look Press

Компания, занимающаяся производством лекарственных препаратов, в том числе от гриппа и гомеопатических, стала обладателем антипремии, вручаемой в рамках церемонии награждения лиц и проектов, занимающихся популяризацией науки в РФ. Об этом сообщает "Интерфакс".

По данным агентства, речь идет о компании НПФ "Материа медика холдинг" — производителе препарата против гриппа и простуды "Анаферон", а также гомеопатических средств "Успокой", "Млекоин", "Климаксан".

Антипремия за "самый вредный лженаучный проект", который насаждает мифы, заблуждения и суеверия, была присуждена ей в рамках церемонии награждения участников ежегодной премии "За верность науке", которая прошла 6 февраля в Москве.

Представители НПФ на церемонии не присутствовали. Получить оперативный комментарий представителей НПФ NEWSru.com не удалось — на звонок в пресс-службу никто не ответил.

Всего в ходе вручения премии "За верность науке" было вручено 11 наград. Их получили ученые-популяризаторы науки и журналисты.

Так, победителем в номинации "Популяризатор науки — 2017" стал ученый-антрополог Станислав Дробышевский, лучшим научно-популярным проектом года назван научно-просветительский форум "Ученые против мифов", победителем в номинации "Лучший онлайн-проект" признали информационно-сервисный портал "Индикатор". В номинации "Лучший проект в социальных сетях" победил научно-популярный канал "Химия просто". Лучшим периодическим изданием о науке признан журнал "Наука из первых рук", лучшей телепрограммой — "Чудо техники" на телеканале НТВ, лучшей радиопрограммой — "Передача данных" на радио "Комсомольская правда".

Лучшим детским проектом о науке жюри признало журнал "Квантик", лучшей фотоработой о науке — проект "Дикая природа в объективе Ильи Гомыранова", премию "Прорыв года" вручили проекту "НаукаPRO", а специальный приз за вклад в популяризацию науки и развитие творческой журналистики получил конкурс "Снимай науку" на телеканале "Наука".

НПФ "Материа медика холдинг" — частная фармацевтическая производственная компания. Входит в ТОП-5 российских фармацевтических компаний на рынке ОТС РФ, сообщается на ее официальном сайте. Там также сказано, что в 2017 году компания была признана лучшим работодателем по версии международной сертификации AON Best Employers Study-2017, учрежденной мировым лидером HR-консалтинга компанией AON Hewitt. В еще одном сообщении указывается, что компания является лидером в производстве комплексных гомеопатических препаратов.

Год назад в России активизировался спор вокруг подобных лекарств. Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН подготовила меморандум о лженаучности гомеопатии. Документ вызвал большой резонанс.

Хотя в Академии наук заявили, что их меморандум не запрещает гомеопатию, а является лишь "информационным письмом", министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила создать при Минздраве рабочую группу, которая определит дальнейшую судьбу применения гомеопатических методов лечения в России.

Генпрокуратура после этого подчеркнула законность гомеопатических методов лечения.

Тем не менее осенью 2017 года в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий ограничить рекламу гомеопатических лекарств и писать на упаковках предупреждение о недоказанной эффективности подобных препаратов.