Поклонскую, издавшую книгу со своими интервью, обвинили в нарушении авторских прав

0
22

Поклонскую, издавшую книгу со своими интервью, обвинили в нарушении авторских прав
©РИА Новости / Григорий Сысоев

Депутат Госдумы и бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская, прославившаяся, в частности, борьбой против выхода в прокат фильма Алексея Учителя "Матильда", презентовала свою книгу "Преданность вере и Отечеству". Вокруг нее сразу начал разгораться скандал: книга состоит из интервью, но ни одного интервьюера депутата не указано. Журналисты обвиняют парламентария в нарушении авторских прав.

Презентация книги прошла в четверг, 8 февраля, в торговом доме "Библио-Глобус" в Москве. "В этой книге собраны статьи, выступления и интервью, позволяющие читателю лучше узнать и оценить Наталью Поклонскую как юриста, политика, общественного деятеля и православного человека, не боящегося в любых условиях стоять на стороне истины и откровенно высказывать свое мнение", — указано в аннотации к изданию.

По словам самой Поклонской, работа содержит ее выступления времен "крымской весны", рассказы про коллектив прокуратуры Крыма, а также о деятельности по защите исторической действительности и прав человека, пишет "Комсомольская правда".

Все бы хорошо, но интервьюеры, с которыми беседовала депутат и которые редактировали тексты, как это обычно бывает в журналистике, в книге не указаны. На это обратила внимание журналистка Марина Ахмедова. В своем Facebook она раскритиковала Наталью Поклонскую и обвинила ее в нарушении авторских прав. Ахмедова заявила, что является соавтором книги, но разрешения на публикацию у нее и ее издательства никто не спрашивал.

"Раз книжки она сама писать не умеет, надо ей там задать профильный вопрос — а что там с нарушением прав на чужую интеллектуальную собственность?" — написала Ахмедова.

На презентации Поклонской задали соответствующий вопрос, добавив, что возмущена не только Ахмедова, но и другие журналисты. На видео, опубликованном телеканалом RT, можно увидеть ответ Поклонской — юриста по образованию. Она согласилась, что авторское право и интеллектуальная собственность — это вопрос, "с которым работают многие юристы и правоведы", и сослалась на постановление пленума Верховного суда, "с которым можно было бы ознакомиться Марине Ахматовой или Ахмедовой…".

Но депутат не успела закончить свою мысль — слово перехватил директор издательства, в котором вышла книга Поклонской. Он отметил, что если у кого-то возникли вопросы, то их нужно адресовать не Поклонской, а в издательство.

Добавим, что на презентации бывший прокурор Крыма говорила не только о своей книге. В частности, своим любимым литературным произведением она назвала роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", отметив, что Маргарита — ее любимая героиня.

Наталья Поклонская родилась в Луганской области Украины, после присоединения Крыма к России в марте 2014 года была прокурором республики, а в сентябре 2016 года стала депутатом Госдумы от "Единой России". Весь 2017 год депутат не сходила с передовиц средств массовой информации, ведя непримиримую борьбу с выходом в прокат фильма Алексея Учителя "Матильда", в котором рассказывается о любви последнего русского императора к балерине Матильде Кшесинской. Поклонская еще задолго до выхода картины утверждала, что она оскорбляет чувства верующих и память Николая II.