Павловский о «бедной Насте», Приходько и Дерипаске: это реальный быт нынешних чиновников, приближенных к президенту Путину

0
6

Политолог Глеб Павловский
Global Look Press

Выложенный в Сеть фильм Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), основанного оппозиционером Алексеем Навальным, в котором главные роли достались зампреду правительства РФ Сергею Приходько, олигарху Олегу Дерипаске и девушке с пониженным уровнем социальной ответственности по имени Настя Рыбка (Анастасия Вашукевич), прекрасно передает быт нынешних чиновников, приближенных к президенту РФ Владимиру Путину.

Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил политолог Глеб Павловский, отметив, что власти вряд ли отреагируют на этот фильм, так как, с их точки зрения, если начать обращать внимания на подобные расследования, то можно "открыть дверь в бездну".

"Конечно, я уверен, что гости Дерипаски не платят ни за транспорт, ни за эскорт-услуги. С другой стороны, вы знаете, если бы там не было девушек, то уединение Дерипаски с Приходько могло бы вызвать еще больше вопросов и по нынешним временам, но значительно более компрометировать. Поэтому не исключено, что эти девушки — прикрытие. Но все равно они взяли за прикрытие не меньше, чем за работу", — говорит эксперт.

"Понимаете, это проблема управления. Когда вы не выстроили систему, в которой можно давать указания, они проходят своим демократическим, скучным путем, — вот вам надо выстраивать такие доверительные схемы через чиновников, которые прямо не имеют вроде бы отношения к важным сюжетам, и друзей-предпринимателей. Вот так, собственно, в этом кругу формируется политика Российской Федерации. Споры идут горячие, там 100 или 50 человек, и как этих 50 Зорге теперь называть: двор, политбюро, друзья, ближний круг, питерские (хотя там уже не очень-то и питерские). Но тем не менее факт, что самое уязвимое место в нашей пирамиде власти — ее верхушка", — считает Павловский.

Он уверен, что реакция властей на все это будет "резко нулевая". "Потому что если начать на это реагировать — и с точки зрения, что откроешь двери в бездну. Сколько яхт, сколько чиновников… Это очень много. И потом, действительно, сколько девушек хороших, сколько ласковых имен. И каждая из них имеет, что рассказать и выложить в Instagram. Поэтому, я думаю, что нет, реакции подчеркнуто не будет либо будет ленивое опровержение, что все это ложь, клевета, фальсификация", — подчеркнул Павловский и добавил, что "подбор преемника нынешнему президенту будет происходить примерно вот так вот: где-то на яхте, в шхерах Норвегии или Финляндии среди девушек прикрытия".