Одна из отдыхавших вместе с погибшими в Карелии детьми не пошла в поход из-за травмы

0
1
новости сегодня
новости сегодня

По делу о гибели детей в Карелии задержан глава регионального РоспотребнадзораВ Петербурге задержаны около 10 саентологовОдна из отдыхавших вместе с погибшими в Карелии детьми не пошла в поход из-за травмы

21 июня 2016, 13:30

Версия для печати

Одна из девочек, отдыхавшая в карельском лагере «Парк-отель «Сямозеро» и находившаяся в том же отряде, который 18 июня ушел в поход на Сямозеро, не стала отправляться в сплав из-за сломанной руки, сообщил источник в правоохранительных органах.

«Накануне выхода на озеро одна из девочек играла на детской площадке и сломала руку. Из-за травмы она не смогла принять участие в сплаве. Возможно, это спасло ей жизнь», — рассказал источник ТАСС.

По его словам, дети, прибывшие сегодня из лагеря «Сямозеро», закрытого после произошедшей трагедии, говорят, что «в целом были довольны своим отдыхом, а некоторые даже хотели побывать там снова». «Дети также рассказали, что вожатые и инструкторы в основном следили в лагере только за маленькими детьми, ребята постарше были предоставлены сами себе и свободно бродили по всей территории лагеря», — добавил источник.

Напомним, по версии следствия, 18 июня участники детского лагеря «Парк-Отель «Сямозеро» на рафте и двух каноэ вышли в поход в акваторию озера Сямозеро в Пряжинском районе Карелии. 47 детей сопровождали четыре взрослых (Виноградов, Крупнодерщиков, Иванова и Васильева), которые не учли погодные условия и надвигающийся шторм.

В результате испортившейся погоды и поднявшегося волнения на озере рафт с детьми и двумя сопровождающими их взрослыми прибило к одному из островов, а оба каноэ вынесло на открытую воду, где ребята с инструктором и воспитателем не смогли справиться с их управлением и оказались за бортом.

Потерпевшие предприняли попытку добраться до берега вплавь, однако из-за больших волн и холодной температуры воды сделать это смогли не все. 14 детей утонули, 13 тел обнаружено, поиски еще одного погибшего продолжаются. Остальным потерпевшим удалось выплыть, и они были эвакуированы.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о гибели туристов в Карелии по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Санкция этой статьи предусматривает наказание вплоть до 10 лет лишения свободы. Во вторник было возбуждено еще одно дело по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц».

После трагедии были задержаны пять человек. Лагерь решено закрыть.