Новосибирский Академгородок перед приездом Путина очистили от снега и «безнравственных» плакатов, а горожан попросили нигде не светиться

0
206

В ночь на 8 февраля в Новосибирск прилетел президент России Владимир Путин
Пресс-служба Президента России

В ночь на 8 февраля в Новосибирск прилетел президент России Владимир Путин. Основная цель его визита — посещение Академгородка, и перед приездом главы государства там навели небывалый порядок: расчистили снег так, как никогда ранее, заменили плакаты с голыми торсами на более приличные и самое важное — попросили жителей не подходить к окнам и не открывать форточки. А также, очевидно, не пользоваться мусоропроводом, так как подвалы опечатали.

Накануне, 7 февраля, жителям Академгородка, проживающим рядом с центральными магистралями, полицейские дали четкие указания, как себя вести, пишет "НГС.Новости". Горожан попросили не выглядывать из окон, а лучше — вообще к ним не подходить. Выходить на улицу также не рекомендуется.

Как рассказал изданию житель дома на Морском проспекте Сергей Демидов, стражи порядка обходили все квартиры, спрашивали фамилии и инициалы жильцов и давали вышеописанные указания. "Я еще уточнил, во сколько мне не выглядывать [из окон]? Мне уклончиво сказали, что в течение дня", — сообщил Демидов. По его словам, полицейские даже вылезали на крышу, проверяя, нет ли туда свободного доступа.

Кроме того, по рассказам горожан, с 6 февраля в домах опечатали подвалы. "Я так понимаю, это мера безопасности. А так как в доме мусоропровод, это чревато всякими неприятными вещами. Пока не снимут эту опечатку, мусор у нас из подвала выносить не будут, мусоропровод тоже чистить не будут", — пожаловалась жительница дома на улице Ильича, окна которого выходят на Морской проспект.

Примечательно, что власти улучшили и нравственный облик Академгородка: рекламные плакаты шоу "Под дождем", на которых были изображены мужчины с голыми торсами и девушки демонического вида, заменили на более приличные. Собеседник издания рассказал, что, когда ему сказали, что плакаты надо заменить, так как приезжает Путин, он сначала не расслышал фамилии: "Спросил: "Тихон?" (митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. — Прим. NEWSru.com). Думал, ну мало ли, батюшка едет, конечно перед батюшкой надо".

Облагородили и облик кинотеатра имени Маяковского. Последний раз это делали перед Новым годом, сняв рекламные плакаты, а потом вернув их обратно. "Сегодня еду мимо Маяковского, смотрю, опять что-то красивое сделали. Но это на пару дней, пока тут Путин", — рассказал один из горожан.

Для расчистки снега технику пригнали из соседних районов

Но самое забавное, над чем потешаются жители Новосибирска, — это образцово-показательная расчистка улиц от снега. В то время как во многих регионах России жалуются на обилие снега и снежные заносы на дорогах, власти Академгородка нашли хороший выход — пригнали снегоочистительную технику из соседних районов. По соцсетям ходит видео "Академгородок перед приездом Путина, или Редкий гость в Академгородке". На нем показано, как уже в темноте техника убирает снег. "Последние финальные зачистки снега", — констатирует автор записи.

По отзывам жителей, улицы не просто расчищали от снега, а отскребали то, чего не трогали с начала зимы, и в городе было столько сотрудников ЖКХ, что создавалось впечатление, что они составляют половину всех присутствующих на улице.

Местные жители отмечают, что с ряда улиц Академгородка снег вывезли впервые за эту зиму, пишет "Сибкрай". Новосибирцы отмечают чистые остановки, тротуары и шутят, что нужно показать президенту весь город, чтобы масштабная уборка затронула не только Академгородок.

Начальник главного управления благоустройства и озеленения Юрий Сердюк подтвердил изданию, что дороги в Советском районе приведены в идеальное для зимы состояние. Для этого власти даже временно прислали в Академгородок дорожную технику из других районов.

Однако новосибирцы выражали сомнение, что им удастся воспользоваться удобствами расчищенных трасс, так как во время прошлого приезда главы государства в 2013 году в городе образовались огромные пробки.

Два самолета Ил-96 из специального летного отряда "Россия" приземлились в Новосибирске около 23:30 7 февраля, сообщает "НГС.Новости". В Академгородке глава России планирует осмотреть лаборатории Института ядерной физики имени Г. И. Будкера и встретиться с учеными Сибирского отделения РАН, указывает сайт Кремля.

Затем Владимир Путин вручит молодым ученым премии Президента в области науки и инноваций. Награда, учрежденная в 2008 году, присуждается за значительный вклад в развитие отечественной науки, разработку образцов новой техники и технологий.

Кроме того, глава государства проведет заседание Совета по науке и образованию, на котором обсудят основные задачи и перспективы развития отрасли, а также ключевые направления международного научно-технического сотрудничества.

Накануне Владимир Путин посетил Красноярск, и после его прилета аэропорт Емельяново временно закрывали. Пассажиры жаловались, что их держали в холодных самолетах час с лишним, было задержано около семи рейсов.

Отметим, когда в июне 2017 года Путин приезжал в столицу Удмуртии Ижевск, горожан также попросили при приближении президентского кортежа зашторить окна и ни в коем случае не выглядывать из них и не выходить на балкон.