Названо время начала летных испытаний второго экземпляра самолета МС-21, который готовят на смену легендам советского авиапрома

0
13

МС-21 — перспективный российский пассажирский самолет вместимостью от 150 до 211 пассажиров, включает в себя новейшие разработки в области самолето- и двигателестроения, бортового оборудования и систем
Global Look Press

Летные испытания второго экземпляра самолета МС-21 начнутся уже в ближайшее время. Об этом журналистам сообщил генеральный директор "Гражданских самолетов Сухого" Александр Рубцов в кулуарах выставки Singapore Airshow 2018.

"Мы ожидаем, что в марте вторая машина присоединится к программе летных испытаний, летом будет еще одна", — сказал Рубцов. По данным на конец января, первый летный образец МС-21 совершил 38 полетов, сообщает РИА "Новости".

МС-21 — перспективный российский пассажирский самолет вместимостью от 150 до 211 пассажиров, включающий в себя новейшие разработки в области самолето- и двигателестроения, бортового оборудования и систем. Он сменит советские самолеты "Ту", "Як" и "Ан". Ранее в российской авиастроительной корпорации "Иркут" заявляли, что в 2018 году планируется закончить производство летных экземпляров и продолжить производство уже серийных самолетов.

Базовой версией самолета является МС-21-300 вместимостью 180-200 мест, также планируется запуск производства МС-21-200 на 150 мест. Кроме того, рассматривается проект МС-21-400 на более чем 200 пассажиров.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в январе сообщал, что первый магистральный лайнер МС-21-300 уже совершил 33 испытательных полета. Отмечалось, что в конце февраля — начале марта к испытаниям присоединится второй самолет, сборка которого завершается на Иркутском авиационном заводе. Кроме того, на том же заводе идет подготовка к запуску этого лайнера в серийное производство в 2019 году. Самолет будет выпускаться с двигателем модели ПД-14.

В начале февраля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что Владимир Путин поддержал предложение о подключении ГК "Ростех" к финансированию создания самолета МС-21. Отмечалось, что это может стать первым шагом к вхождению Объединенной авиастроительной корпорации в состав госкорпорации.

Также стало известно, что "Аэрофлот" подписал контракт с "Ростехом" на поставку 50 самолетов МС-21. Поставщиком выступит дочернее предприятие "Ростеха" — лизинговая компания "Авиакапитал-Сервис". Первый самолет поступит в авиакомпании в 2020 году, последний — в 2026 году. В результате "Аэрофлот" станет крупнейшим эксплуатантом МС-21.