Наталья Крачковская ушла, «мадам Грицацуева» осталась

0
1

3 марта 201611:59 Лариса Худикова

Наталья Крачковская ушла, "мадам Грицацуева" осталась

На 78-м году в Москве ушла из жизни Наталья Крачковская. Уникальная актриса, которая, не сыграв в советском кинематографе ни одной главной роли, запала в души миллионам зрителей ролями и эпизодами, которые даже невозможно назвать "второстепенными".

Например, в фильме "Покровский ворота" играя "жену Соева", она не говорит ни одной развернутой фразы, но образ, который создала актриса, забыть невозможно.

Как невозможно забыть и образ "жены Бунши" в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" – и знаменитый эпизод, где она снимает парик и произносит с надеждой: "И тебя вылечат, и меня вылечат", и эпизод, в котором она извиняется перед "изобретателем Шуриком" за беспокойство "во время семейной драмы".

Было и множество других ярких ролей – всего Наталья Крачковская сыграла в 90 фильмах. Среди них – и другие жемчужины советского и российского кинематографа: "Место встречи изменить нельзя", "Человек с бульвара Капуцинов", "Мастер и Маргарита", "Не может быть!", "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон Бич опять идут дожди" и десятки других кинолент.

И хотя были другие экранизации "12 стульев", пожалуй, самый яркий и соответствующий описанию Ильфа и Петрова образ "мадам Грицацуевой", создала именно Наталья Крачковская. И это вновь – несмотря на то, что кроме томной "Товарищ Бендер", в этой киноленте она практически не говорит других фраз.

Ну, а фрагмент, в котором она слушает песню в исполнении "великого комбинатора Остапа Бендера", практически сразу стал классикой:

В последние годы у Натальи Крачковской были серьезные проблемы со здоровьем. В конце февраля она попала в Первую градскую больницу с подозрением на острый инфаркт миокарда. Накануне стало известно, что актрисе стало хуже, она находилась в реанимации.

Как рассказали в окружении Натальи Леонидовны, у нее уже были две операции на сердце, она страдала сахарным диабетом. В последнее же время актриса сильно переутомилась, поскольку играла главные роли сразу в двух спектаклях, сообщает сайт "Комсомольская правда".

Сегодня своими воспоминаниями об этой удивительной актрисе делятся многие известные люди, которым посчастливилось ее знать лично. Соболезнования приходят и из актерской среды, и от политиков, и от обычных граждан, которые искренне любили ее и сохранят в свое душе созданные ею яркие образы.

Натальи Леонидовны Крачковской не стало 3 марта. Ее сын Василий Крачковский сообщил РСН, что похороны состоятся 5 марта. Место и время церемонии прощания с актрисой уточняются.