Координатора движения «Голос» в Краснодарском крае отправили под арест на пять суток

0
7

Координатора движения "Голос" в Краснодарском крае отправили под арест на пять суток
Moscow-Live.ru

Суд в Краснодаре в пятницу арестовал на пять суток координатора движения в защиту прав избирателей "Голос" в Краснодарском крае Давида Канкию за неповиновение сотрудникам полиции. При этом адвокат активиста Алексей Аванесян рассказал агентству "Интерфакс", что задержание его подзащитного происходило с грубыми нарушениями. Ранее "Голос" сообщал о "политической слежке" и "неправомерном психологическом давлении" на своих сотрудников российскими спецслужбами.

По словам Аванесяна, в пятницу утром полицейские остановили активиста на улице под незначительным предлогом, после чего задержали и доставили в отделение, где составили протокол по статье 19.3 КоАП ("Неповиновение законному требованию сотрудника полиции"). "Октябрьский районный суд назначил Давиду наказание в виде пяти суток административного ареста", — сообщил адвокат.

Собеседник агентства пояснил, что в вину Давиду Канкии вменяли "агрессивное поведение и отказ предоставить документы, удостоверяющие личность". "Задержание проводилось без понятых, протокол задержания также составлялся без понятых. Меня долгое время не пускали к Давиду", — отметил Аванесян.

В пресс-службе регионального управления МВД информацию о причинах и обстоятельствах задержания активиста "Голоса" не раскрывают.

Как уточняет агентство, Давид Канкия является координатором Краснодарского регионального отделения движения в защиту прав избирателей "Голос". Он организовывал общественное наблюдение за десятками избирательных кампаний в России, более 20 раз работал наблюдателем на выборах в странах Европы и Азии. Активист также известен как эксперт "Европейской сети организаций занимающейся наблюдением за выборами" (ENEMO).

Напомним, в начале января движение "Голос" обвинило в "неприкрытой политической слежке и неправомерном психологическом давлении" по отношению к своим сотрудникам российские спецслужбы, включая Федеральную службу безопасности (ФСБ). В организации подчеркнули, что это происходит на старте избирательной кампании по выборам президента РФ.

Согласно официальному заявлению организации, начиная с августа прошлого года участники подвергались дополнительным проверкам при пересечении границы около 50 раз. "Эти процедуры коснулись в общей сложности 23 человек. В последний раз дополнительные меры контроля были массово применены в период 15-16 декабря 2017 года, т.е уже после принятия Советом Федерации постановления "О назначении выборов президента РФ", — заявили в "Голосе".

Представители движения также пожаловались, что его участники подвергаются дополнительным проверкам документов, досмотрам багажа и личных вещей, а также пересчету наличных денежных средств.

"Мы считаем, что давление на общественных наблюдателей может свидетельствовать о несоблюдении принципа открытости и гласности при проведении выборов — одного из главных принципов российских выборов, соответствующих международным избирательным стандартам", — резюмировали правозащитники. Ранее в голосе рассказывали о "гигантской машине поддержки", которую выстраивают в регионах для действующего президента Владимира Путина.