«Коммерсант» выяснил, где Путин может проголосовать на президентских выборах

0
13

"Коммерсант" выяснил, где Путин может проголосовать на президентских выборах
Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин, который претендует на новый срок как самовыдвиженец, может проголосовать на выборах главы государства 18 марта на одном из избирательных участков в Севастополе, сообщает газета "Коммерсант". По словам источника издания, в качестве места для голосования Путина подбирают регион, где могут возникнуть проблемы с явкой.

На предыдущих федеральных выборах Путин неизменно голосовал в Гагаринском районе Москвы — на избирательном участке в здании РАН на Ленинском проспекте. После изменения законодательства в 2017 году голосовать не по месту прописки, а по месту пребывания стало гораздо проще.

Голосование Путина в Крыму, если оно состоится, будет символичным, поскольку выборы состоятся 18 марта — в день официального принятия полуострова и Севастополя в состав РФ. "Рассматриваются сценарии, по которым Владимир Путин проголосует либо в регионе, где придется избираться одному из нынешних врио губернаторов, либо в регионе, где может быть низкая явка избирателей", — заявил один из собеседников газеты.

Политолог Михаил Виноградов, комментируя "Коммерсанту" предполагаемые планы Путина, отметил, что это "укладывается в логику назначения голосования на 18 марта". По словам эксперта, такой шаг "позволит напомнить избирателям о крымской теме и о том, что голосовать можно вне зависимости от места регистрации, и повысит ожидания в самом Севастополе, где есть дефицит административных успехов после 2014 года".

Выборы президента РФ в Крыму пройдут впервые. На последних президентских выборах на Украине в 2010 году, участие в которых принимали жители полуострова, явка избирателей составила 67,1% в Крыму и 67,48% в Севастополе. На первых федеральных выборах в РФ в сентябре 2016 года на участки явились всего 49,1% граждан.

В минувший вторник Центризбирком зарегистрировал Владимира Путина в качестве кандидата. Отмечалось, что члены ЦИК проголосовали за регистрацию Путина единогласно. Удостоверение зарегистрированного кандидата было выдано доверенному лицу Путина — главе юридической службы его избирательного штаба Сергею Кабышеву.

Ранее представители штаба действующего главы государства сдали в ЦИК около 315 тыс. подписей в его поддержку. Недействительными были признаны 232 подписи.