Керимов, которому Франция разрешила посетить РФ «по личным причинам», мог приехать не ради «Возрождения», а из-за ситуации в Дагестане

0
6

Российский сенатор и миллиардер из списка Forbes Сулейман Керимов
©РИА Новости / Владимир Астапкович

Российский сенатор и миллиардер из списка Forbes Сулейман Керимов, обвиняемый во Франции в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов, получив разрешение посетить Россию "по личным причинам", мог вернуться в Москву не ради переговоров с владельцами банка "Возрождение" о получении контроля над банком, а из-за посадок и кадровой революции в Дагестане.

Сулейман Керимов является сенатором от Дагестана, он представляет в Совете Федерации Законодательное собрание республики, а его коллега, вице-спикер СФ Ильяс Умаханов, — главу Республики Дагестан Владимира Васильева.

После того как четыре члена кабинета министров Дагестана оказались арестованы по обвинениям в крупном мошенничестве и хищениях, а пост главы правительства занял экс-министр экономики Татарстана 40-летний Артем Здунов, полномочия сенатора Керимова в СФ не прекратились. Он продолжает представлять в СФ законодательное собрание Дагестана, хотя и удаленно — из Франции.

Правда, в этом году, несмотря на постоянную необходимость отмечаться во французской полиции, он стал "частым" гостем в РФ. В январе он побывал в Москве в течение выходных с 19-го по 21 января. Теперь он вновь получил разрешение. Накануне Reuters сообщал, что Керимов едет на переговоры с владельцами банка "Возрождение" братьями Дмитрием и Алексеем Ананьевыми о получении контроля над банком и для встречи с представителями Центробанка по этому вопросу.

Однако, как сообщает главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, Керимов отправился в Россию в связи с недавними событиями в Дагестане.

"Керимов примчался в Москву (отпустили до конца недели) разруливать "дагестанский кейс". Но опоздал", — написал в своем Telegram-канале Венедиктов.

Масштабные проверки в Дагестане продолжаются. Выемки документов проходят в рамках расследования уголовного дела о хищении выделенных республике бюджетных средств. Представители межведомственной комиссии, прибывшей в Дагестан из Москвы для проверки состояния законности в регионе, совместно с правоохранителями проводят массовые выемки документов почти во всех министерствах и службах республики.