Генпрокуратура РФ послала в Монако запрос на экстрадицию бывшего главы «Инвестторгбанка» Владимира Гудкова

0
27

Генпрокуратура РФ направила в дирекцию юридических служб княжества Монако запрос об экстрадиции находящегося в международном розыске 59-летнего экс-банкира Владимира Гудкова, бывшего председателя правления "Инвестторгбанка", из которого он, по версии следствия, похитил более 7 миллиардов рублей
Moscow-Live.ru

Генпрокуратура РФ направила в дирекцию юридических служб Княжества Монако запрос об экстрадиции находящегося в международном розыске 59-летнего экс-банкира Владимира Гудкова, бывшего председателя правления "Инвестторгбанка", из которого он, по версии следствия, похитил более семи миллиардов рублей.

"Генеральной прокуратурой 21 ноября 2017 года направлен запрос о выдаче Владимира Гудкова для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ по дипломатическим каналам в дирекцию юридических служб Княжества Монако", — сообщила пресс-служба ведомства РИА "Новости".

Ответ на запрос Генпрокуратуры пока не получен. Расследует уголовное дело Главное следственное управление московской полиции.

Банкир был задержан в январе в Монако, куда он переехал в 2016 году, незадолго до возбуждения уголовного дела в России, сообщила 19 января газета "Коммерсант". Гудков был помещен под арест для рассмотрения запроса Генпрокуратуры РФ о его экстрадиции.

По данным газеты, сейчас он находится в тюрьме, которая больше похожа на небольшой отель: в СИЗО, расположенном на берегу Средиземного моря, камеры на двух человек, оборудованные всем необходимым, включая кондиционеры. В учреждении имеется свой бассейн, а сидельцы могут заказывать еду прямо из ресторанов.

На родине против него возбудили уголовное дело по факту хищения (ч. 4 ст. 159 УК РФ) средств у "Инвестторгбанка". В августе 2017 года по ходатайству следствия Тверской райсуд Москвы заочно арестовал экс-банкира, после чего он был объявлен в международный розыск.

Проблемы у "Инвестторгбанка" начались летом 2015 года, когда сразу в нескольких его филиалах клиенты в массовом порядке начали закрывать счета. Центробанк ввел временную администрацию в кредитной организации в августе 2015 года.

После этого АСВ отобрало инвестора для участия в предупреждении банкротства "Инвестторгбанка", и в январе 2016 года тот перешел в собственность санатора — "Транскапиталбанка". Последний и инициировал поиск и возврат активов, исчезнувших при прежнем руководстве. На тот момент "дыра" в капитале банка составляла 32 млрд руб. По мнению следствия, незадолго до начала санации банка Гудков похитил из кредитного учреждения более 7 миллиардов рублей.

Кроме Гудкова фигурантами уголовного дела стали его заместитель Нина Шурмина, бывшие руководитель направления развития ипотечного кредитования Татьяна Зотина и директор департамента кредитных операций Ольга Зубкова, а также внештатный сотрудник банка Елена Лукьянова. За исключением Гудкова, все они сейчас находятся под домашним арестом или под подпиской о невыезде.