Газета Минобороны РФ заподозрила США в разрушении построенного в Сирии российскими специалистами моста через Евфрат

0
6

Возведенный российскими военными малый автомобильный разборный мост через Евфрат разрушился из-за резкого повышения уровня воды в реке после преднамеренного открытия шлюзов плотины, сообщила в пятницу, 9 февраля, официальная газета Министерства обороны РФ "Красная звезда"
Global Look Press

Возведенный российскими военными малый автомобильный разборный мост через Евфрат разрушился из-за резкого повышения уровня воды в реке после преднамеренного открытия шлюзов плотины, сообщила в пятницу, 9 февраля, официальная газета Министерства обороны РФ "Красная звезда". Издание не исключило причастность США к повышению уровня воды.

Как сообщает "Красная звезда", 6 января, несмотря на отсутствие сильных дождей, уровень воды в Евфрате неожиданно поднялся на несколько метров, а скорость течения увеличилась в два раза. На следующий день мост разрушился.

"Расследование, проведенное сирийскими специалистами, показало, что резкое изменение водной обстановки произошло из-за преднамеренного открытия шлюзов на плотине ГЭС "Эт-Табка", находящейся на территории оппозиционных формирований, подконтрольных "международной коалиции" во главе с США", — отмечает издание Минобороны.

Газета полагает, что это попытка США не допустить укрепления законной власти Дамаска на левом берегу реки, и указывает, что технической необходимости во внезапном сбросе воды на плотине не было.

"По оценке экспертов, есть основания полагать, что сброс был организован с какими-то другими целями. Не исключено, что таким варварским способом американской стороной была предпринята попытка чужими руками не допустить укрепления законной власти правительства САР на левом берегу Евфрата", — пишет "Красная звезда".

Российские специалисты автодорожной службы возвели мост в сентябре 2017 года в нескольких километрах от сирийского Дейр-эз-Зора, чтобы использовать его для переброски военной техники и личного состава на восточный берег реки.

Когда мост был построен, "Красная звезда" писала, что в сутки по нему смогут проезжать до восьми тысяч машин массой до 50 тонн. Общая протяженность переправы — 210 метров, пропускная способность — восемь тысяч машин в сутки. Малый автодорожный разборный мост был возведен менее чем за двое суток под постоянными обстрелами. По словам начальника автодорожной службы департамента транспортного обеспечения Минобороны России Владимира Буравцева, специалистам пришлось работать в условиях, когда противником применялись беспилотные летательные средства.

Мост выдерживал вес тяжелой бронетехники, например танков, имеющихся на вооружении сирийской армии, а также боевых машин пехоты и пусковых установок РСЗО. Мост также использовался для доставки гуманитарных грузов в освобожденные поселки и эвакуации раненых.

1 октября он был передан сирийской стороне. Как отметили в Минобороны, это способствовало значительному улучшению гуманитарной обстановки в районах на левом берегу Евфрата, куда возвращаются беженцы, поскольку другие мосты были разрушены в результате боевых действий.

Новая волна обвинений США со стороны Минобороны последовала после того, как силы международной антитеррористической коалиции, которые участвуют в операции Inherent Resolve ("Непоколебимая решимость"), нанесли авиаудары по позициям проправительственных войск Башара Асада в Сирии.

В Минобороны заявили, что этот инцидент продемонстрировал, что "истинной целью продолжения незаконного нахождения сил США на территории Сирии" является не борьба с террористами, а удержание под своим контролем экономических активов, принадлежащих Сирии.

Накануне сирийский МИД призвал ООН осудить как военное преступление авиаудары международной коалиции во главе с США по сирийским ополченцам, нанесенные в населенном пункте Сальхиях провинции Дейр-эз-Зор. Россия проверяет и анализирует информацию о состоявшемся накануне инциденте, но уже составила список претензий к американской стороне.