Дело Оюба Титиева передано из Курчалоевского ОМВД в чеченское управление СК

0
15

Дело Оюба Титиева передано из Курчалоевского ОМВД в чеченское управление СК
Архив NEWSru.com

Уголовное дело в отношении главы чеченского представительства правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева о незаконном обороте наркотиков изъято из следственного отдела Курчалоевского ОМВД и передано для дальнейшего расследования в региональное следственное управление регионального Следственного комитета РФ, сообщается на сайте "Мемориала" со ссылкой на сообщение из Шалинского городского суда Чеченской Республики адвокату Петру Заикину.

Соответствующее решение принял заместитель прокурора Чечни, уточнил юрист. Заикин обращался в этот суд, куда он ранее подал жалобу, в которой просил признать незаконным бездействие следователей Курчалоевского ОМВД по уголовному делу в отношении Титиева.

12 января защитник подал следователю ходатайство о выемке видеозаписей системы видеонаблюдения за территорией, прилегающей к зданию ОМВД Курчалоевского района, и его внутренними помещениями с девяти до 13 часов 9 января и о приобщении их в качестве доказательств к материалам уголовного дела.

Несмотря на то что прошли установленные законом сроки для принятия решения по ходатайству, сведений о решении адвокат не получил. Теперь дело будет поручено следователям другого ведомства.

"Зампрокурора Чеченской Республики подписал постановление о направлении дела в региональное управление СК. Это, конечно, не совсем то, о чем просила Москалькова, но это некое изменение", — прокомментировал решение зампрокурора адвокат Титиева Илья Новиков "Интерфаксу".

Ранее правозащитники, в том числе уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, просили замминистра внутренних дел Александру Романову передать дело Титиева в Главное управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу. О переводе дела Титиевва на федеральный уровень просили также деятели культуры, в частности журналист Владимир Познер, музыкант Андрей Макаревич, народная артистка России Лия Ахеджакова, писатель Ольга Седакова, журналист Дмитрий Муратов, политик Леонид Гозман и многие другие.

Титиев обвиняется в хранении наркотиков в крупном размере (статья 228 УК РФ). 11 января Шалинский суд Чечни санкционировал арест правозащитника до 9 марта. 26 января Верховный суд Чеченской Республики рассмотрел его жалобу и признал законным его арест.

Глава Чечни Рамзан Кадыров несколько раз публично называл правозащитника наркоманом и утверждал, что есть свидетель, который говорил, что Титиев курил анашу. Кадыров демонстративно не понял просьбу отпустить правозащитника, заявив, что у него нет полномочий, "чтобы освободить или задерживать кого-либо".