Брак по расчету: Кремль сблизил республику-донор с дотационным регионом — премьером Дагестана станет глава минэкономики Татарстана

0
23

Министр экономики Республики Татарстан Артём Здунов Министр экономики Республики Татарстан Артём Здунов
Кабинет Министров Республики Татарстан

На должность премьер-министра Дагестана вместо задержанного по обвинению в крупном мошенничестве с бюджетом Абдусамада Гамидова выдвинут министр экономики Татарстана.

Кандидатуру 40-летнего Артема Здунова на пост премьера республики вынес на рассмотрение народного собрания временно исполняющий обязанности главы Дагестана Владимир Васильев. Эта кандидатура будет рассмотрена депутатами дагестанского парламента в среду, 7 февраля, на сессии Народного собрания, сообщает РИА "Новости".

Подобное "сближение" Татарстана и Дагестана можно объяснить желанием Москвы наконец-то "покончить" с самым дотационным регионом России — Дагестан уже третий год подряд является самым крупным получателем дотаций из федерального бюджета. На финансовую поддержку республики ежегодно выделяется более 50 млрд рублей. В 2018 году Дагестан получит из центра 59,06 млрд. Несмотря на это, региону все равно постоянно не хватает денег. А тут еще правительство Республики обчищало республиканский бюджет.

В этой ситуации в проблемный регион из Москвы отправили "варяга" — Владимира Васильева, который долгое время работал в МВД, был замминистра внутренних дел РФ, заместителем секретаря Совбеза РФ. Назначая его врио главы Дагестана, президент РФ Владимир Путин заявил, что именно такой "политический тяжеловес" и "нужен для республики". Одной из основных задач, поставленной Кремлем перед Васильевым, было развитие экономики дотационного региона.

— Как Васильев "сватал" главу Минфина Здунова
— Чем это выгодно Татарстану?
— А Кремль отработает механизм переформатирования республик Кавказа

Сразу после приезда в Дагестан генерал-полковник Васильев инициировал масштабную проверку "состояния законности". Из Москвы прибыла специальная комиссия, состоявшая из десятков следователей центрального аппарата МВД, ФСБ, Следственного комитета, а также сотрудники Генпрокуратуры.

За время ее работы по уголовным делам были задержаны мэр Махачкалы Муса Мусаев, главный архитектор столицы Дагестана Магомед-Расул Гитинов, обыски прошли также в администрации Табасаранского района республики. В понедельник СК РФ сообщил о задержании временно исполняющего обязанности председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова и его замов — Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также уволенного Васильевым бывшего министра образования республики Шахабаса Шахова и "иных лиц". Всем им вменяют хищение денег, выделенных на социальные программы.

Как Васильев "сватал" главу минэкономики Здунова

Пока в Дагестане шло "свержение" правительства, в Махачкалу по приглашению Васильева прибыл глава Татарстана Рустам Минниханов, чтобы обсудить экономическое сотрудничество и вопросы управления. Одной из главных целей этой встречи для Васильева — кардинально изменить прежнюю систему управления и экономики Дагестана. В рамках этой задачи и было решено поставить во главе правительства дотационного региона главного экономического управленца из региона-донора — Татарстана.

Обсуждение плотного сотрудничества с Татарстаном Васильев начал сразу же после назначения главой Дагестана — в декабре 2017 года он уже посетил с официальным визитом Казань. Тогда он посетил агромпарк "Казань", учебно-лабораторный кампус Института фундаментальной медицины и биологии КФУ и некоторые другие объекты. Тогда речь также шла об укреплении экономического сотрудничества. Встречал Васильева в аэропорту Казани министр экономики Татарстана Артем Здунов. Сразу после отъезда главы Дагеcтана в Татарстане заговорили, что он приезжал "сватать" в качестве нового премьер-министра именно Здунова, связан с московскими силовиками.

12 января 2018 года с ответным визитом в Дагестан прибыла делегация из РТ, в составе которой уже был Здунов. Он тогда заявил, что "несмотря на то, что территориально наши регионы не так близки, но фактически мы решаем одни и те же вопросы". "Нам удалось поделиться опытом, как более эффективно решать те или иные стратегические задачи в сфере развития экономики. Это очень серьезные, профессиональные вопросы, и мы с дагестанскими коллегами с полуслова друг друга поняли", — цитирует Здунова издание InKazan.ru.

Но сам Здунов не горел желанием уезжать из Татарстана. В ситуацию вмешался глава региона Рустам Минниханов. В результате кадровое решение, которое родилось еще в декабре, отложили на февраль.

Татарстан входит в число 12-ти регионов-доноров России. За прошедший год он в ТОП-5 регионов РФ по социально-экономическому развитию, на третьем месте по уровню развития науки и технологий в РФ и на 1-м месте в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах. Татарстан ожидает 103%-го роста валового продукта. Татарстан — пример эффективного финансово-экономического управления, налаженность финансово-экономической системы этой республики позволяет обслуживать долг в 93,383 млрд рублей, оставаясь регионом-донором, и это несмотря на прокатившийся недавно по республике банковский кризис.

Дагестан намерен использовать опыт Татарстана и по контролю расходования бюджетных средств. Это должно позволить избежать финансовых дыр в бюджете республики. В ходе февральского визита Минниханова врио главы Дагестана Васильев заявил, что "Татарстан контролирует свой бюджет так, что нам надо поучиться".

"Они завели около 100 показателей, которые постоянно, в режиме реального времени контролируют… Нам этого так не хватает… И при этом еще убрать условия для соблазна чиновников, власти, что присутствует тоже у нас", — цитирует Васильева ТАСС. По его словам, необходимо изучить опыт Татарстана и в других сферах. "Татарстан — это регион-лидер. Они собирают миллиард налогов в день, у них в день поступает 2 миллиона долларов инвестиций… Каждый у нас, в Дагестане, я надеюсь, сегодня может задуматься: почему мы до сих пор не рядом по уровню развития?" — сказал Васильев.

При этом глава Дагестана уверен, что во вверенном ему регионе есть огромный потенциал, который позволит республике когда-то стать таким же регионом-донором, как Татарстан.

Пока же Дагестан — один из наиболее социально напряженных регионов России. Продолжением этого было и участие выходцев из республики в боевых действиях на стороне экстремистов. Причины разные — и экономические, и социальные, и многие другие. Можно ожидать, что с улучшением экономической ситуации, с публичным демонтажем коррупции в Дагестане также повысится социальное самочувствие.

Чем такое сотрудничество выгодно Татарстану?

Татарстану такое сотрудничество с Дагестаном выгодно по нескольким причинам. Во-первых, глава региона Владимир Васильев — человек авторитетный для Москвы. И межрегиональное сотрудничество, при котором регион-донор своими технологиями помогает дотационному собрату, может принести Татарстану существенную политическую лояльность и финансовые транши по федеральным и спецпрограммам непосредственно, а также политические очки самому главе Республики Татарстан Рустаму Минниханову.

Плюсом для Казани также будет возможность экспорта татарстанских экспертов в Дагестан. Это серьезный показатель высокого уровня развития региона, в том числе в качестве человеческих ресурсов, и хорошая ступень для татарстанских элит, которым надо куда-то расти, а местных портфелей на всех не хватает, для кого-то это может стать хорошим стартом в направлении федеральных кабинетов, пишет "АиФ — Дагестан".

Как отмечают эксперты, выдвижение на пост премьер-министра Дагестана министра экономики Татарстана Артема Здунова — сильное кадровое решение. Во-первых, ставка на внешнего игрока — единственно возможный ход в условиях клановой и национальной раздробленности Дагестана. Во-вторых, Татарстан действительно наиболее продвинутый в экономическом и управленческом отношении национальный регион. В-третьих, это связка двух мусульманских регионов.

Чем это выгодно Москве? Кремль отрабатывает механизм переформатирования республик Кавказа

Для Кремля сближение Татарстана и Дагестана чрезвычайно выгодно. Москва не продлила договор о разграничении полномочий с Казанью, дававший республике особые привилегии. У Татарстана, как региона-донора отобрали 1% налога на прибыли и Рустам Минниханов назвал такую межбюджетную политику федерального центра "раскулачиванием", его поддержали и другие губернаторы успешных регионов РФ.

Если Татарстан с помощью своих кадров сможет исправить ситуацию с наполнением бюджета Дагестана, распространив свой опыт на другой регион, то это станет лишним поводом для центра убедиться в обоснованности своих решений.

Такое межрегиональное сотрудничество поднимет статус и лично руководителя Татарстана Рустама Минниханова, недовольного центром.

Кроме того, для Кремля такой "брак по расчету" между Дагестаном и Татарстаном может стать хорошим примером успешной "зачистки", оперативной экономической и социальной реабилитации отстающего субъекта РФ.

Это может стать образцом механизма действий в отношении и других республик Кавказа, в случае необходимости их переформатировать, которая давно назрела.

Справка: Артем Здунов

Артем Здунов родился в 1978 году в Казани. В 2000 году он окончил Казанский государственный финансово-экономический институт (КГФЭИ), который с осени 2011 года является подразделением Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ).

В ходе обучения в вузе Здунов числился в профкоме студентов на должности зампреда. С 2000 по 2001 год он работал сначала специалистом по страхованию, затем — внутренним аудитором АОСО "Промышленная страховая компания".

После ухода с этой работы Здунов три года обучался в аспирантуре КГФЭИ. С 2004 по 2006 год он преподавал на кафедре макроэкономики и экономтеории вуза. Затем четыре года Здунов занимал должность заместителя директора по науке ГУ "Центр перспективных экономических исследований Академии наук Республики Татарстан".

На посту замминистра экономики Татарстана Здунов работал с 2010 по 2014 год, затем он возглавил минэкономики республики.

В 2018 году Здунов посетил Дагестан два раза: в январе и в феврале.

В Татарстане Здунова считают "тяжеловесом", связанного с московскими силовиками.

Он женат, воспитывает сына и дочь.