В США к 18 годам тюрьмы приговорили американца, планировавшего теракт в Нью-Йорке

0
15

В США к 18 годам тюрьмы приговорили американца, планировавшего теракт в Нью-Йорке
Reuters

Федеральный суд нью-йоркского района Бруклин приговорил к 18 годам лишения свободы местного жителя Мунтера Омара Салеха, которые ранее признал свою вину в сговоре с целью оказания поддержки террористической группировке "Исламское государство"*, планировании теракта в мегаполисе и нападение на представителей федеральных правоохранительных органов. Об этом говорится в опубликованном во вторник, 6 февраля, сообщении Министерства юстиции США.

22-летний гражданин США Салех, учившийся в одном из колледжей Нью-Йорка, был арестован 13 июня 2015 года вместе с сообщником Имраном Раббани. Задержание произошло после нападения вооруженных ножами приятелей на сотрудника правоохранительных органов, который следил за ними.

По данным следствия, Салех поддерживал ИГ* и планировал изготовить взрывное устройство, чтобы привести его в действие в Нью-Йорке. Как показало расследование, злоумышленник искал в интернете информацию о том, как делать самодельные бомбы, менять внешность и прятаться от полиции.

"Вдохновленный жестокой и полной ненависти идеологией ИГ, подсудимый вступил в сговор со своими сообщниками с целью совершения террористического акта в Нью-Йорке с помощью самодельной бомбы, изготовленной из скороварки" (цитата по ТАСС), — приводятся в заявлении Минюста слова и.о. помощника генпрокурора США по национальной безопасности Эдварда О'Каллахана.

Как было установлено, Салех открыто размещал в соцсетях публикации в поддержку боевиков ИГ*. Он также переводил на английский язык пропагандистские материалы террористов.

В общей сложности у Салеха, признавшего вину в феврале прошлого года, было как минимум трое сообщников. Раббани в прошлом году был приговорен судом к 20 месяцам тюрьмы. Третьему подельнику Надеру Саадеху были предъявлены обвинения в аналогичном преступлении. Он не признал своей вины и ожидает вынесения приговора под стражей. Четвертый подсудимый Фарид Мумуни вину признал и также ожидает вердикта суда.

По данным следствия, Салех и Мумуни намеревались поехать на территорию, контролируемую ИГ*, чтобы сражаться на стороне боевиков.

*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.