Сирийский спецназ получил доступ к обломкам сбитого российского штурмовика Су-25

0
54

Сирийский спецназ получил доступ к обломкам сбитого российского штурмовика Су-25
Global Look Press

Бойцы сирийского спецназа находятся на месте падения обломков российского Су-25, причиной крушения которого, по предварительным данным, стало попадание тепловой ракеты. Об этом сообщил первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"Сирийский спецназ зашел на это место; сейчас идет изучение, как все на самом деле было, чтобы выявить, кто за этим стоит. Поскольку спецназ находится на месте гибели летчика, в его распоряжении есть обломки самолета", — приводит слова сенатора агентство "Интерфакс".

Клинцевич также отметил, что, по неофициальной информации, штурмовик Су-25, которым управлял летчик Роман Филипов, был сбит из переносного зенитно-ракетного комплекса "Игла". По его словам, в настоящее время проводится работа по выяснению всех обстоятельств случившегося и источника поставки ПЗРК в Сирию.

В минувший понедельник председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов пояснил, что, пока не будет осмотрено место падения, "нельзя идентифицировать, какой это ПЗРК — старый "Стрела" или новый "Игла", либо это "Стингер" американский".

Российский самолет Су-25 был сбит в субботу, 3 февраля, в сирийской провинции Идлиб. Позже ответственность за сбитый самолет на себя взяла группировка "Тахрир аш-Шам"*, возникшая в прошлом году на базе движения "Джебхат ан-Нусра"*. Через несколько часов Минобороны отчиталось о нанесении удара по территории, откуда по Су-25 была запущена ракета. В результате атаки были убиты 30 боевиков.

В среду, 7 февраля, на траурном митинге во Владивостоке почтили память погибшего Героя России летчика Романа Филипова. Мероприятие состоялось в городском парке Победы у памятника приморцам, погибшим в ходе локальных войн и военных конфликтов.

*"Джебхат ан-Нусра", "Тахрир аш-Шам" — террористические группировки, запрещенные в РФ.