Сестра лидера КНДР может покинуть страну из-за Олимпиады в Пхенчхане

0
30

Сестра лидера КНДР Ким Чен Ына — Ким Е Чжон — совершит визит в Южную Корею, где примет участие в церемонии открытия Зимней Олимпиады в Пхенчхане
Reuters

Сестра лидера КНДР Ким Чен Ына — Ким Е Чжон — совершит визит в Южную Корею, где примет участие в церемонии открытия зимней Олимпиады в Пхенчхане. Об этом сообщает южнокорейское агентство Yonhap со ссылкой на Министерство объединения РК.

Считается, что этот визит может стать доказательством серьезности намерений действующего главы КНДР улучшить отношение с соседним государством. Как передает BBC, если поездка действительно состоится, Ким Е Чжон станет первым членом правящей в КНДР династии Ким, который пересечет границу между двумя Кореями.

Некоторые наблюдатели полагают, что Ким Е Чжон может доставить в Южную Корею некое послание от своего брата, которая она передаст лидеру РК в ходе возможной встречи. В Южной Корее уже заявили, что приветствуют планирующееся участие Ким Е Чжон в северокорейской делегации. Тем не менее пока ее визит в РК остается под вопросом.

BBC отмечает, что сестра северокорейского лидера является видным политическим деятелем в своей стране. В октябре прошлого года ее включили в состав высшего руководящего органа КНДР — Политбюро ЦК Трудовой партии Кореи.

Она числится в черном списке США за предполагаемую причастность к нарушению прав человека в КНДР. Ранее Сеулу пришлось запрашивать специальное разрешение Вашингтона, чтобы позволить северокорейским спортсменам и музыкантам приехать в страну. По мнению журналистов, не исключено, что аналогичное согласие придется получать вновь — на этот раз для Ким Е Чжон.

Ким Е Чжон — дочь покойного лидера КНДР Ким Чен Ира и младшая сестра нынешнего руководителя страны Ким Чен Ына. Полагают, что она родилась в 1987 году. Ее муж является одним из ключевых функционеров Трудовой партии.