Пучдемон предложил парламенту Каталонии создать Совет республики и двойное правительство — в Барселоне и «в изгнании»

0
30

Пучдемон предложил парламенту Каталонии создать Совет республики и двойное правительство — в Барселоне и "в изгнании"
Reuters

Скрывающийся в Бельгии экс-лидер каталонской автономии Карлес Пучдемон в воскресенье, 4 февраля, встретился в Брюсселе с делегацией парламента Каталонии и предложил создать двойное правительство: одно — в Барселоне, другое — "в изгнании", пишет в среду, 7 февраля, газета La Vanguardia.

План, который предложен делегатам от партии "Левые республиканцы Каталонии" и крайне левым "Кандидатам за народное единство", входящим в новый парламент автономии, предполагает создание Совета республики, который должен возглавить сам Пучдемон. По его замыслу, 18 февраля в Брюсселе он вступит в должность.

Кроме того, он предложил парламенту переизбрать себя президентом женералитета 21 или 22 февраля. Если это невозможно, возможен другой кандидат от его парламентской группы "Вместе за Каталонию".

Как передает ТАСС, ранее заключенный под стражу лидер партии "Левые республиканцы Каталонии" Ориол Жункерас высказывал предположение, что сложившиеся обстоятельства заставляют рассматривать возможность наличия сразу двух региональных лидеров: фактического и символического.

Тем не менее заместитель председателя правительства, министр территориального управления Испании Сорайя Саенс де Сантамария назвала нелепой возможность символического вступления Пучдемона на пост каталонского лидера.

Сторонникам Пучдемона и независимости Каталонии принадлежит большинство мест в парламенте, однако трое парламентариев находятся в тюрьме по обвинению в организации мятежа, а еще пятеро, включая самого Пучдемона, — за границей. В Испании экс-главе исполнительной власти Каталонии грозит арест и до 30 лет тюрьмы по обвинению в мятеже, неподчинении властям и растрате государственных средств.

30 января должно было состояться заседание по кандидатуре Пучдемона на пост лидера автономии. В последний момент председатель парламента региона Роже Торрен объявил об отсрочке дебатов в связи с тем, что Конституционный суд (КС) Испании выступил против того, чтобы Пучдемон занял пост дистанционно. КС настаивает на том, чтобы политик лично явился в парламент региона, предварительно получив разрешение Верховного суда страны, который ведет его дело.

Телеканал Telecino опубликовал сообщения Пучдемона, отправленные бывшему советнику по здравоохранению при правительстве Каталонии Тони Комину, который также находится в Бельгии. "Наши принесли нас в жертву, по крайней мере меня", — пожаловался Пучдемон и объявил, что с Каталонской республикой "все кончено".

Политик бежал в Бельгию в конце октября прошлого года. На территории Испании действует ордер на арест экс-главы автономии, которого прокуратура обвиняет в бунте, мятеже и растрате после попыток добиться независимости Каталонии.