Нэнси Пелоси установила рекорд по выступлению в нижней палате конгресса США

0
36

Нэнси Пелоси установила рекорд по выступлению в нижней палате конгресса США
Reuters

Лидер демократического меньшинства в Палате представителей конгресса США Нэнси Пелоси произнесла 8-часовую речь перед своими коллегами, установив рекорд по продолжительности беспрерывного выступления. Предыдущий был установлен почти 100 лет назад.

Выступление Пелоси началось в 10:04 часов утра 7 февраля. Как передает The New York Times, оно было посвящено вопросу нелегальных иммигрантов, которые въехали в США в детстве вместе с родителями и хотят жить и работать в этой стране. Эту группу граждан в Штатах неформально называют "dreamers" — "мечтатели".

По данным газеты, Пелоси воспользовалась так называемым правом волшебной минуты, которое позволяет лидерам большинства и меньшинства выступать с трибуны в течение неограниченного времени.

— Сенат согласился увеличить расходы бюджета США, в том числе на армию. Трамп: Америка останется великой

Похожая норма действует в сенате США. В американской политической практике такое поведение называется "филибастер", поясняет Euronews. Это тактика обструкции законопроектов парламентским меньшинством путем затягивания принятия решений. Она существует в США почти 200 лет, сообщает Русская служба BBC.

В данном случае целью продолжительной речи Пелоси было препятствование принятию бюджетной сделки, прошедшей до этого голосование в сенате. Лидеры партий не включили в него вопросы иммиграции, в частности решение судьбы "мечтателей". Лидер демократов заявила, что будет протестовать, пока спикер Пол Райан не гарантирует ей, что иммиграционная повестка дня будет рассмотрена наряду с бюджетом. В противном случае она грозит, что ни она, ни ее сторонники не проголосуют за новый бюджет, поясняет РИА "Новости".

Выступление Пелоси закончилось около 6:10 вечера 7 февраля. Всего оно продолжалось восемь часов и семь минут, отмечает The New York Times.

В ходе выступления лидер демократов рассказывала о том, как тяжело живется "мечтателям", зачитывала их письма и обращения, поступающие в конгресс, с просьбами защитить от высылки, а также приводила цитаты из Библии.

При этом все это время 77-летняя Пелоси стояла на четырехдюймовых каблуках (чуть больше 10 см), ничего не ела, а только пила воду.

Поступок Пелоси впечатлил пользователей соцсетей. В Twitter ее окрестили "DACA-Buster" (борец за программу Deferred Action for Childhood Arrivals, защищавшую "мечтателей" от депортации и отмененную президентом Трампом).

She spoke for 8 hours and 5 minutes in 4 inch heels because #DACADreamers kids are worth it! #DACAbuster pic.twitter.com/efJuQaSRLq

— Jackie Speier (@RepSpeier) February 7, 2018

В управлении истории палаты представителей подтвердили, что выступление Пелоси стало самым продолжительным за всю историю существования нижней палаты конгресса. Прежний рекорд был установлен в 1909 году конгрессменом-демократом от штата Миссури Чемпом Кларком, который говорил с трибуны в течение пяти часов 15 минут, протестуя против реформы торговых тарифов, сообщает HuffPost.