Компания Prevezon сына топ-менеджера РЖД проиграла суд в США на 6 млн долларов

0
31

Суд обязал компанию выплатить правоохранителям 6 038 814 долларов и 96 цента
Global Look Press

Федеральный суд Манхэттена вынес решение по иску американской прокуратуры к кипрской компании Prevezon Holdings Ltd., которая принадлежит сыну заместителя гендиректора РЖД Петра Кацыва Денису. Суд обязал компанию выплатить правоохранителям 6 038 814 долларов и 96 цента, сообщает Русская служба BBC.

В эту сумму входят 5,9 млн долларов, которые Prevezon ранее обязалась выплатить в рамках заключенного с прокуратурой соглашения о досудебном урегулировании дела о налоговом мошенничестве и отмывании денег. В свою очередь, прокуратура должна была помочь компании разморозить более 3 млн евро, причитающихся Prevezon, находящиеся на счетах в Голландии.

10 октября 2017 года прокуратура известила ответчиков, что власти Голландии согласились разморозить указанные средства. Но затем они снова заморозили эту сумму уже в связи с собственным следствием о возможном отмывании денег компанией Кацыва.

После этого в Prevezon обвинили прокуратуру США в невыполнении своей части соглашения и отказались выплачивать 5,9 млн долларов. Прокуратура, в свою очередь, обратилась в суд. В ведомстве заявили, что известили голландцев о том, что заморозка денег больше не требуется, но за дальнейшие действия властей другого государства ответственности не несут.

В ходе тяжбы, тянувшейся с октября 2017 года, стороны разошлись в трактовке английского слова "release". Prevezon толковала его как "выплатить" (ей деньги, которые ей должны в Голландии). Прокуратура настаивала на толковании его как "разморозить" и доказывала, что голландский суд по ее просьбе именно это и сделал.

В итоге суд занял сторону прокуратуры. "Прокуратура не имеет полномочий на то, чтобы диктовать, как Голландии следует распорядиться активами на своей собственной территории", — постановил в пятницу, 2 февраля, федеральный судья Уильям Поули.

Он также обязал Prevezon выплатить американским правоохранителям вышеуказанные 5,9 млн долларов с набежавшими процентами из расчета 9% годовых. В аппарате судьи уточнили, что на 6 февраля 2018 года проценты составили 142481 доллар и 27 центов.

Напомним, в 2013 году в США против Prevezon было возбуждено дело в связи с предположительной попыткой использовать сделки по недвижимости на Манхэттене для отмывания около 230 млн долларов, украденных из российской казны. Афера была раскрыта аудитором фонда Hermitage Capital Сергеем Магнитским, который скончался в 2009 году в московской тюрьме при подозрительных обстоятельствах.

Журналисты "Новой газеты", пытаясь проследить путь 5,4 млрд рублей, похищенных, по мнению Магнитского, из российского бюджета путем проведения налоговых махинаций, выяснили, что часть средств "осела" на счетах кипрской компании Prevezon Holdings, принадлежавшей Денису Кацыву — сыну бывшего министра транспорта и вице-премьера Подмосковья Петра Кацыва, ныне вице-президента РЖД.