Коалиция во главе с США нанесла авиаудары по позициям проправительственных сил Башара Асада в Сирии

0
8

Силы международной антитеррористической коалиции, которые участвуют в операции "Непоколебимая решимость" против "Исламского государства"*, нанесли авиаудары по позициям проправительственных войск Башара Асада в Сирии.
Global Look Press

Силы международной антитеррористической коалиции, которые участвуют в операции Inherent Resolve ("Непоколебимая решимость") против "Исламского государства"*, нанесли авиаудары по позициям проправительственных войск Башара Асада в Сирии. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление штаба операции.

Как пояснили официальные представители коалиции, авиаудары стали ответом на нападение сирийской армии на штаб "Сирийских демократических сил" (SDF), которые поддерживает Вашингтон. Бойцы SDF в настоящее время располагаются в северной и восточной частях Сирии.

"Защищая коалиционные силы и силы партнеров, коалиция нанесла удары по атакующим силам, чтобы отразить акт агрессии против партнеров, участвующих в глобальной миссии по уничтожению ИГ*", — цитирует агентство официальное заявление штаба операции "Непоколебимая решимость".

Представители международной антитеррористической коалиции во главе с США также подчеркнули, что они "по-прежнему сосредоточены на завершении миссии по нанесению окончательного поражения ИГ* в долине реки Евфрат и будут отстаивать свое право на самооборону".

В администрации Белого дома в ответ на просьбу The Washington Examiner прокомментировать авиаудары по позициям проправительственных сил Асада в Сирии переадресовали журналистов в Минобороны США.

Ранее сирийские военные обвинили Израиль в очередной воздушной атаке, которая, по данным официального Дамаска, произошла рано утром 7 февраля.

Самолеты израильских BBC "нанесли несколько ударов по одному из сирийских военных объектов в провинции Дамаск". Сирийские ПВО отразили удары, уничтожив большую часть выпущенных ракет. О каком-либо ущербе или жертвах не сообщается.

В минувший понедельник, 5 февраля, Госдепартамент США в очередной раз заявил, что Россия "прикрывает" режим Асада от ответственности за применение химического оружия против мирного населения.

В американском внешнеполитическом ведомстве отметили, что США серьезно обеспокоены в связи с сообщениями о применении хлора сирийским режимом против невинных мирных граждан в провинции Идлиб в районе Саракеб. Это уже шестая атака в Сирии за последние 30 дней, констатировали в Вашингтоне.

За день до этого некоммерческая организация "Сирийско-американское медицинское общество" (SAMS) со ссылкой на своих медиков в Идлибе сообщила об 11 пациентах "с симптомами, указывающими на поражение организма хлором". По словам официального представителя добровольческой спасательной организации "Белые каски", 4 февраля в провинции Идлиб с вертолетов были сброшены две бочки с ядовитым газом.

*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.