Глава американского Минфина сообщил, что США не намерены вводить санкции в отношении госдолга РФ

0
12

Заявление главы американского Минфина прозвучало после публикации отчета этого ведомства, в котором говорится о серьезных негативных последствиях для иностранных инвесторов и глобальной экономики в случае введения ограничительных мер    Министр финансов США Стивен Мнучин сообщил, что Соединенные Штаты не будут вводить санкции в отношении государственного долга России
Global Look Press Заявление главы американского Минфина прозвучало после публикации отчета этого ведомства, в котором говорится о серьезных негативных последствиях для иностранных инвесторов и глобальной экономики в случае введения ограничительных мер
wikipedia.org

Министр финансов США Стивен Мнучин сообщил, что Соединенные Штаты не будут вводить санкции в отношении государственного долга России. Заявление главы американского Минфина прозвучало после публикации отчета этого ведомства, в котором говорится о серьезных негативных последствиях для иностранных инвесторов и глобальной экономики в случае введения ограничительных мер.

"Наши санкции нацелены на конкретных плохих людей и компании, а не на долги", — сказал Мнучин во вторник, 6 февраля, во время слушаний в комитете по финансовым услугам палаты представителей конгресса США (цитата по Bloomberg).

Как отмечает агентство, замминистра финансов США, курирующий международные вопросы, Дэвид Малпасс ранее заявлял о том, что его ведомство не исключает возможности введения ограничительных мер в отношении госдолга РФ.

— Bloomberg: российские олигархи из "кремлевского доклада" начинаются сталкиваться с финансовыми проблемами

2 февраля журналисты опубликовали доклад Минфина США, подготовленный в соответствии с принятым в августе прошлого года "Законом о противодействии противникам Америки путем санкций" (CAATSA) и на днях переданный в конгресс США, о возможных последствиях введения таких санкций.

"Распространение санкций может ограничить конкурентоспособность крупных управляющих компаний США и потенциально привести к отрицательным побочным результатам для мировых финансовых рынков и компаний", — говорилось в документе.

За день до этого американское финансовое ведомство, которому приходится защищаться от критики и обвинений в том, что процесс составления списков "кремлевского доклада" был поспешным или поверхностным, объяснило засекречивание части документа попыткой предотвратить бегство из активов названных в докладе людей и организаций.

После публикации "кремлевского доклада", когда Минфин признал, что список олигархов был основан на рейтингах журнала Forbes, в конгрессе документ назвали "копипастом". Недовольство демократов вызвало то, что документ не предполагает санкций против РФ за вмешательство в президентские выборы 2016 года.

Главе американского Минфина Стивену Мнучину на встрече с членами банковского комитета сената пришлось оправдываться. "Ни в коем случае не надо думать, что мы не введем санкции против людей из этого списка", — ответил министр на вопрос сенатора Роберта Менендеса о том, почему список не предусматривает санкций.

Хотя ранее Мнучин говорил, что секретная часть доклада, где содержатся рекомендации по санкциям, должна быть раскрыта конгрессом, в сенате заявили, что публикация закрытой части документа не разрешена.

В эту секретную часть, которая содержит сотни страниц, вошли "менее высокопоставленные политики" и предприниматели РФ, не попавшие в опубликованное приложение "А" со 114 именами чиновников и приложение "B" с именами 96 олигархов. Кроме того, в секретной части содержится дополнительный перечень российских компаний, против которых должны быть введены санкции. Это компании, которые частично принадлежат государству.

Министерство финансов США включило в так называемый кремлевский доклад 210 человек, в том числе высших российских чиновников, крупных бизнесменов, глав госкомпаний. Публикация "кремлевского доклада" — это реализация принятого в начале августа 2017 года закона CAATSA. Этот доклад не является санкционным, его фигуранты автоматически под санкции не попадают.