Генсек ООН призвал к «олимпийскому перемирию» на Корейском полуострове на время Игр-2018 в Пхенчхане

0
7

Генсек ООН Антониу Гутерриш в преддверии начала Игр-2018 призвал обе стороны конфликта на Корейском полуострове соблюдать во время Олимпийских и Паралимпийских игр в Пхенчхане "олимпийское перемирие".
Global Look Press

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, который 7 февраля прибыл с официальным визитом в Южную Корею в преддверии начала Игр-2018, призвал обе стороны конфликта на Корейском полуострове соблюдать во время Олимпийских и Паралимпийских игр в Пхенчхане "олимпийское перемирие" (экехейрию).

"Основной посыл "олимпийского перемирия" состоит в том, что во имя наших общечеловеческих ценностей мы способны преодолеть политические разногласия. Эта задача более чем когда-либо актуальна для Корейского полуострова", — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте ООН.

Гутерриш также выразил надежду на то, что "олимпийское перемирие" может послужить "распространению культуры мира". Он напомнил, что традиция заключения перемирия на время спортивных состязаний уходит корнями в античную историю. Со времен Древней Греции экехейрия давала возможность спортсменам безопасно прибыть к месту состязаний, а затем вернуться домой.

В 1992 году с призывом соблюдать "олимпийское перемирие" выступил Международный олимпийский комитет. Спустя год эту инициативу поддержала Генеральная Ассамблея ООН, принявшая резолюцию 48/11.

С тех пор каждые два года — перед зимней и летней Олимпиадами — страны — хозяйки Игр предлагают свой текст резолюции ГА под общепринятым названием "Утверждение мира и построение более счастливой жизни на планете посредством спорта и воплощения олимпийских идеалов", напоминает ТАСС.

Накануне СМИ сообщили о том, что сестра лидера КНДР Ким Чен Ына — Ким Е Чжон — совершит визит в Южную Корею, где примет участие в церемонии открытия зимней Олимпиады в Пхенчхане.

Ожидается, что этот визит может стать доказательством серьезности намерений действующего главы КНДР улучшить отношения с соседним государством. Если поездка действительно состоится, Ким Е Чжон станет первым членом правящей в КНДР династии Ким, который пересечет границу между двумя Кореями.

Сестра северокорейского лидера является видным политическим деятелем в своей стране. При этом она числится в черном списке США за предполагаемую причастность к нарушению прав человека в КНДР.

Ранее Сеулу пришлось запрашивать специальное разрешение Вашингтона, чтобы позволить северокорейским спортсменам и музыкантам приехать в страну. По мнению журналистов, не исключено, что аналогичное согласие придется получать вновь — на этот раз для Ким Е Чжон.

В конце января Международный олимпийский комитет (МОК) согласовал выступление на Олимпиаде 22 спортсменов из КНДР. Во время торжественной церемонии открытия спортсмены двух стран пройдут в составе объединенной команды, а в женском хоккейном турнире будет участвовать одна команда спортсменок двух стран.