ЕСПЧ присудил фигуранту «болотного дела» Владимиру Акименкову компенсацию в размере 10 тысяч евро

0
15

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил взыскать с российских властей 10 тысяч евро в пользу фигуранта "болотного дела" Владимира Акименкова в качестве моральной компенсации
Global Look Press

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил взыскать с российских властей 10 тысяч евро в пользу фигуранта "болотного дела" Владимира Акименкова в качестве моральной компенсации. Об этом сообщил адвокат Дмитрий Аграновский, представляющий интересы активиста, вышедшего на свободу в декабре 2013 года в связи с амнистией.

"Суд признал нарушенными в отношении Акименкова статьи 3 и 5 Конвенции по защите прав человека и основных свобод, а именно условия содержания под стражей, его транспортировку в суды и обратно в СИЗО, условия содержания в маленьком зале N338 Мосгорсуда", — пояснил защитник (цитата по "Интерфаксу").

Адвокат подчеркнул, что он доволен как решением ЕСПЧ, так и назначенной суммой компенсации. Стоит отметить, что в постановлении суда идет речь о частичном удовлетворении заявления Акименкова. В частности, в ЕСПЧ не нашли обоснованной жалобу на неоказание ему медицинской помощи и содержание в стеклянной кабине зала заседания N635 Мосгорсуда.

"Заявитель потребовал 1,1 млн евро в качестве морального ущерба. Производя оценку на справедливой основе, суд присуждает заявителю 10 тыс. евро в качестве компенсации морального ущерба", — говорится в решении ЕСПЧ, которое было принято всеми судьями единогласно.

В январе ЕСПЧ присудил фигурантам "болотного дела" Андрею Барабанову, Алексею Полиховичу и Степану Зимину в общей сумме 35 тыс. евро в качестве компенсации. Тогда Страсбургский суд признал, что российские власти нарушили пункты 3 и 4 статьи 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность) и статью 11 Конвенции (свобода собраний и объединений). Кроме того, ЕСПЧ установил, что в отношении Полиховича и Зимина была нарушена статья 3 Конвенции (запрещение пыток).

"Болотное дело" было возбуждено после столкновений 6 мая 2012 года участников согласованного с властями "Марша миллионов" и полицейских на Болотной площади в центре Москвы. Тогда задержали около 400 демонстрантов, в отношении более чем 30 человек возбудили уголовные дела по ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки) и ст. 318 УК РФ (насилие в отношении представителей власти).

Акименков был задержан в рамках уголовного дела о массовых беспорядках во время "Марша миллионов". Активист с врожденным заболеванием глазной сетчатки провел полтора года в СИЗО по обвинению в участии в беспорядках, выразившемся в "броске древка флага в направлении неустановленного омоновца". Amnesty International признала его узником совести. 19 декабря 2013 года он был освобожден в зале суда по амнистии к 20-летию Конституции, напоминает "Коммерсант".