Дамаск назвал актом агрессии удар коалиции США по сирийским войскам. Число жертв превысило 100 человек

0
10

Сирийские власти расценивают удары ВВС возглавляемой США международной коалиции по проправительственным войскам как акт агрессии  Точное число потерь в Сирии не называют, ограничиваясь информацией о том, что в результате воздушных ударов есть погибшие. Между тем телеканал CNN, ссылаясь на официальное заявление штаба операции Inherent Resolve, передает, что жертвами обстрелов стали более 100 бойцов проправительственных сил
Reuters Сирийские власти расценивают удары ВВС возглавляемой США международной коалиции по проправительственным войскам как акт агрессии
Reuters

Сирийские власти расценивают удары ВВС возглавляемой США международной коалиции по проправительственным войскам как акт агрессии, сообщает ТАСС со ссылкой на сирийское информационное агентство SANA. В самой коалиции утверждают, что обстрелы производились в качестве ответа на "неспровоцированное нападение" армии президента Башара Асада против штаба "Сирийских демократических сил" (СДС) — поддерживаемого Вашингтоном альянса сил вооруженной оппозиции.

Точное число потерь в Сирии не называют, ограничиваясь информацией о том, что в результате воздушных ударов есть погибшие. Между тем телеканал CNN, ссылаясь на официальное заявление штаба операции Inherent Resolve ("Непоколебимая решимость"), передает, что жертвами обстрелов стали более 100 бойцов проправительственных сил.

Представитель Вооруженных сил США, в свою очередь, сообщил, что в атаке на штаб СДС принимали участие около 500 бойцов Башара Асада. В своем наступлении они использовали российские танки. "Сирийские проправительственные силы применили танки Т-54 и Т-72 при поддержке минометных обстрелов. Нападение на "Сирийские демократические силы" было совершено примерно в восьми километрах к востоку от согласованной линии предотвращения конфликта на реке Евфрат", — заявил собеседник телеканала.

По его словам, около 20-30 артиллерийских и танковых снарядов разорвались в пределах 500 метров от штаба СДС до того, как силы коалиции нанесли "ответный удар по агрессорам". "По нашим подсчетам, более 100 бойцов сил режима были убиты при наступлении. Это была самооборона", — подчеркнул представитель ВС США.

Он также добавил, что в штабе Inherent Resolve ранее уведомляли Россию о том, что проправительственные силы группируются в районе линии разграничения: "Представители коалиции обсуждали этот факт с российскими коллегами. Российские власти заверяли, что никаких боевых действий в отношении сил коалиции предприниматься не будет".

По версии источников CNN, в состав проправительственных сил могли входить россияне, но эта информация сейчас проверяется. "Пока нет прямых доказательств, что россияне обстреливали объект СДС, где находятся американские советники", — говорится в публикации.

В Кремле произошедшее комментировать отказались. "Я не стал бы сейчас давать комментарий произошедшему, потому что не располагаю детальной информацией", — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он посоветовал обращаться за такой информацией в Министерство обороны РФ.

Обстрел произошел в ночь на 8 февраля. "Защищая коалиционные силы и силы партнеров, коалиция нанесла удары по атакующим силам, чтобы отразить акт агрессии против партнеров, участвующих в глобальной миссии по уничтожению ИГ*", — утверждалось в заявлении штаба операции "Непоколебимая решимость".

Представители международной антитеррористической коалиции во главе с США также подчеркнули, что они "по-прежнему сосредоточены на завершении миссии по нанесению окончательного поражения ИГ* в долине реки Евфрат и будут отстаивать свое право на самооборону".