Боевик с позывным Кастро взял на себя ответственность за сбитый в Сирии российский Су-25

0
9

Боевик с позывным Кастро взял на себя ответственность за сбитый в Сирии российский Су-25
Reuters

Сирийская террористическая группировка "Джейш Идлиб Хур"* утверждает, что российский штурмовик Су-25 сбил входящий в нее боевик с позывным Кастро. Об этом говорится на Telegram-канале Directorate 4.

Союз независимых сирийских журналистов Northern Syria Observer опубликовал интервью с одним из членов террористической группировки "Джейш Идлиб Хур"* — Махмудом Хаджем Исмаилом (позывной — Кастро).

Как заявил боевик, именно он сбил российский штурмовик, причем не из переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК), как ранее заявили в Минобороны РФ, а с помощью советской зенитной установки ЗУ-23-2. "Если бы у нас были ПЗРК, то мы бы уже были в России", — отметил Кастро.

Боевик утверждает, что Су-25 стал пятой сбитой его группировкой воздушной машиной. Кастро, в частности, упомянул вертолет, два самолета без уточнения моделей и "Ил" (официальной информации о сбитом самолете этой марки нигде не приводилось).

В Directorate 4 считают, что боевики различных группировок решили "устроить себе рекламу на резонансном событии, чтобы повысить свой авторитет среди других банд". Отмечается, что в день, когда был сбит российский штурмовик, "Джейш Идлиб Хур"* опубликовала видео стрельбы из зенитки по самолету, но на ролике ни один из снарядов не достиг цели.

Самолет Су-25 был сбит 3 февраля в сирийской провинции Идлиб. Летчик Роман Филипов катапультировался, на земле он вступил в сражение с боевиками. Когда майора окружили, он подорвал себя гранатой. Филипову посмертно присвоено звание Героя России. Тело летчика доставлено на родину, он будет похоронен в Воронеже.

Ответственность за атаку ранее взяла на себя террористическая группировка "Тахрир аш-Шам"*, возникшая в 2017 году на базе "Джебхат ан-Нусры"*.

*"Тахрир аш-Шам", "Джебхат ан-Нусра", "Джейш Идлиб Хур" — террористические группировки, запрещенные в РФ.