Блок Меркель и СДПГ согласовали коалиционный договор и поделили министерские должности

0
27

Консервативный блок Ангелы Меркель и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) в решающем раунде коалиционных переговоров, который продлился почти 24 часа, смогли согласовать договор, который ляжет в основу работы нового правительства
Global Look Press

Консервативный блок Ангелы Меркель и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) в решающем раунде коалиционных переговоров, который продлился почти 24 часа, смогли согласовать договор, который ляжет в основу работы нового правительства, сообщает портал DW. Партии также договорились и о распределении министерских портфелей.

Лидеры трех главных политических сил страны (консервативный блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов, а также СДПГ) прибыли на консультации еще накануне, с тех пор дискуссии не прекращались. Политики заявили, что намерены устранить все разногласия к вечеру вторника, максимум в ночь на среду.

Теперь с большой долей вероятности коалиционный договор будет представлен общественности к вечеру среды или утру четверга, передает ТАСС со ссылкой на немецкое издание Spiegel.

Затем последуют детальные обсуждения соглашения и процедуры голосования. ХДС проведет заседание правления партии в Берлине, ХСС — в Мюнхене. Совещание по вопросам соглашения также устроит и единая парламентская фракция обеих партий. На конец февраля намечен съезд ХДС, делегаты которого проголосуют по коалиционному договору. У социал-демократов процесс будет проходить иначе, поскольку свое мнение относительно коалиционного договора должны будут высказать более 440 тысяч членов СДПГ.

Между тем в СМИ появилась первая информация о распределении министерских портфелей. Так, стало известно, что глава СДПГ Мартин Шульц оставит свой пост и передаст его нынешнему руководителю фракции в Бундестаге Андрее Налес. Сам Шульц же возглавит Министерство иностранных дел.

Примечательно, что Шульц во время предвыборной гонки считался главным оппонентом канцлера Ангелы Меркель и всерьез рассматривался в качестве претендента на ее должность. После сентябрьского голосования Шульц заявил, что его партия уходит в оппозицию, а он "никогда не пойдет в правительство Меркель". Его принципиальность протянула лишь несколько месяцев.

Как отмечает ТАСС, лидер партии, которая входит в правящую коалицию, в Германии традиционно получает министерский портфель. Однако в случае с Шульцем этому активно противостояли его коллеги по СДПГ, утверждавшие, что лидер партии не должен возглавлять ни одно ведомство на федеральном уровне. Шульц инициативу соратников поддержать не захотел.

В среду также стало известно, что министр обороны Урсула фон дер Ляйен из Христианско-демократического союза сохранит в новом правительстве свой пост. Перешедшее от социал-демократов к консерваторам Министерство экономики возглавит один из ближайших соратников Ангелы Меркель, руководитель ведомства канцлера Петер Альтмайер.

Напомним, СДПГ на прошлогодних выборах показала низкий результат в 20,5% голосов и сразу объявила, что намерена бойкотировать переговоры о создании правящей коалиции с блоком Меркель. Меркель пообещала уговорить социал-демократов на сотрудничество, но ее предложение в СДПГ отвергли, решив, что, будучи в оппозиции к ХДС/ХСС, они выиграют следующие выборы через четыре года с лучшим результатом.

Впрочем, уже в январе этого года делегаты съезда Социал-демократической партии Германии согласились на переговоры с консерваторами. На съезде за переговоры о коалиции агитировал теперь уже бывший глава СДПГ Мартин Шульц. К такому решению "оппозицию" могли подтолкнуть рекордно низкие рейтинги партии на фоне ожесточенных дискуссий о коалиционном правительстве.