Американские моряки, плененные Северной Кореей полвека назад, подали иск к Пхеньяну

0
15

Члены экипажа американского разведывательного судна Pueblo, захваченные у берегов Корейского полуострова 50 лет назад, подали иск к руководству Северной Кореи
Global Look Press

Члены экипажа американского разведывательного судна Pueblo, захваченные у берегов Корейского полуострова 50 лет назад и подвергавшиеся пыткам на протяжении 11 месяцев заключения, подали иск к руководству Северной Кореи. Об этом сообщает CNN.

По информации американского телеканала, более 100 человек — члены экипажа и их родственники — присоединились к коллективному иску, поданному в феврале этого года в федеральный суд в рамках закона FSIA, который позволяет гражданам США судиться с государствами, признанными Вашингтоном спонсорами терроризма.

Как предполагают журналисты, КНДР, вероятно, никак не отреагирует на этот иск, а шансы истцов на получение материальной компенсации близки к нулю. Однако они могут рассчитывать на выплаты из бюджета США, в котором заложены деньги для поддержки жертв терроризма.

Речь идет об инциденте 23 января 1968 года, когда судно ВМС США Pueblo вошло в территориальные воды КНДР недалеко от портового города Вонсан на восточном побережье Корейского полуострова. Вскоре к нему на перехват выдвинулась северокорейская подводная лодка, к которой чуть позже присоединились три миноносца и два истребителя МиГ-21, напоминает ТАСС.

Под угрозой уничтожения экипажу Pueblo было предложено сдаться военно-морским силам КНДР. Всего в плен было захвачено 83 американских моряка, один из которых погиб. В Северной Корее они провели 11 месяцев, в течение которых, по их словам, их подвергали пыткам.

По итогам переговоров США согласились официально принести извинения КНДР в обмен на освобождение пленников.

В ноябре 2017 года президент США Дональд Трамп объявил о своем решении официально признать Северную Корею "государством — спонсором терроризма". СМИ тогда отмечали, что этот шаг направлен на еще большую изоляцию режима КНДР из-за его ядерной программы.

Заявление Трампа о возвращении Северной Кореи в официальный американский список стран, спонсирующих терроризм, из которого она была исключена в 2008 году по решению тогдашнего президента Джорджа Буша — младшего, прозвучало вскоре после того, как глава Белого дома вернулся в Вашингтон из своего азиатского турне.