В селах Сванетии  начали установку небольших канатных дорог  — Новости-Грузия

0
62

Фото Mountain Resorts of Georgia / საქართველოს მთის კურორტები

В высокогорных селах Грузии для популяризации зимних видов спорта начали установку мини канатных дорог. Этим занимается компания по развитию горных курортов министерства экономики и устойчивого развития.

Как сообщил сегодня на заседании правительства премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, пилотный проект стартовал в Сванетии.

Мини канатки в декабре были смонтированы в селах Ушгули, Ушхванари, Мазери, Эцери, а также в поселке Лентехи. Канатки уже пользуются большой популярностью среди местных детей.

Премьер отметил, что монтаж таких мини-канаток обходится недорого. Компания по развитию горных курортов обнаружила, что такие канатки производит немецкая фирма, стоимость каждой катаной дороги, длина которой составляет от 200 до 300 метров, составляет 25 тысяч евро.

«Я еще раз повторяю, что горы являются нашим богатством. Горы в тоже время являются нашей возможностью для того, чтобы реализовать это данное богом богатство Это вызовет неимоверную активность в горном регионе», — сказал премьер.

Квирикашвили сообщил, что летом правительство также планирует обустроить прогулочные тропинки для альпинистов, а также построить вдоль них необходимую инфраструктуру, где будут трудоустроены местные жители.

Премьер подчеркнул, что строительство мини-канаток будет способствовать развитию горных видов спорта среди молодежи и детей в горных селах.

«В горных регионах, где есть снег и элементарный подъем и спуск мы это обязательно продолжим. Это можно сделать и по масштабу всей страны. Это послужит оздоровлению детей, чтобы они выросли, подготовились и стали такими же гордыми олимпийцами, как те наши спортсмены, которые сейчас выступят в Корее, чтобы они развили свои возможности в селах, где живут», — сказал Квирикашвили.

В южнокорейском Пхенчане 9-25 февраля состоятся XXIII по счету зимние олимпийские игры. На играх Грузию представят горнолыжники Ясон Абрамашвили и Нино Циклаури, саночник Георгий Согоян и фигурист Морис Квителашвили.

Источник

Запись В селах Сванетии начали установку небольших канатных дорог — Новости-Грузия впервые появилась News Tbilisi.