Тбилиси: Возвращение в Грузию для Саакашвили равнозначно аресту

0
7

Тбилиси: Возвращение в Грузию для Саакашвили равнозначно аресту

Тбилиси, 9 февраля 2018, 12:25 — REGNUM Бывший президент Украины Михаил Саакашвили сразу же окажется в тюрьме. Если вернётся на родину. Как заявил глава грузинского парламента Ираклия Кобахидзе, в случае экстрадиции политика с Украины его ждёт арест.

Читайте также: Киевский суд не присвоил Саакашвили статус беженца

Саакашвили осужден на 3 года лишения свободы

Спикер отметил, что политическая поддержка у Саакашвили в стране очень слабая.

«С политической точки зрения нас не интересует, где будет Саакашвили — в Грузии или Украине», — отметил Кобахидзе.

Он напомнил про состоявшийся суд и вынесенное в отношении бывшего руководителя Грузии судебное решение по делу о злоупотреблении полномочиями, «которое предполагает арест Саакашвили при появлении на территории Грузии».

Ранее в сюжете: Грузия торопит Украину с экстрадицией Саакашвили

Саакашвили в Грузии грозит еще одно наказание по уголовному делу

Напомним, о незавидной судьбе, которая ждёт Михаила Саакашвили на родине, накануне, 8 февраля, говорил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Он также заявил, что депортация экс-президента в Грузию, «стопроцентно означает его заключение».

Подробнее: Генпрокурор Украины расписал будущее Саакашвили

Как сообщало ИА REGNUM, Грузия торопит Украину с экстрадицией бывшего президента страны Михаила Саакашвили. Прокуратура с нетерпением ждёт от Киева окончательного решения о его выдаче, прилагая со своей стороны все усилия. Выдворить из страны бывшего губернатора Одесской области и лидера украинской партии «Движение новых сил» («Рух нових сил») жаждет и президент Украины Пётр Порошенко.

Читайте также: У Саакашвили истек срок ночного домашнего ареста

Саакашвили отказали в статусе нуждающегося в дополнительной защите

Сам Саакашвили покидать Украину и возвращаться в Грузию, где он осуждён на три года тюрьмы, не торопится. Однако попытка получить статус беженца или лица, нуждающегося в дополнительной защите на Украине, у него пока успехом не увенчалась. Государственная миграционная служба отказала политику в присвоении этого статуса. Обжаловать это решение в январе 2018 года в Окружном административном суде Киева Саакашвили не смог.

5 февраля суд вновь отказал экс-президенту Грузии в признании его беженцем на Украине. Теперь защита политика подала кассационную жалобу в Верховный суд Украины на решение судов первой и апелляционной инстанций.

Читайте развитие сюжета: Подручные Саакашвили сообщили о его задержании украинским спецназом