Статистика: сколько в Грузии неграмотных людей?  — Новости-Грузия

0
5

Статистика: сколько в Грузии неграмотных людей? — Новости-Грузия

Школа в селе Мирзоевка Марнеульского района. Фото Армине Автисян, «Нетгазети»

Национальная служба статистики «Сакстат» продолжает публикацию обработанных данных последней всеобщей переписи населения, проведенной в 2014 году.

Один из аспектов статистического исследования касался неграмотности населения.

Как оказалось, самый высокий уровень неграмотности в регионе Квемо Картли — 1.2% населения здесь не умеют читать и писать.

В Квемо Картли проживает 423,9 тысячи человек, из них неграмотными являются более пяти тысяч.

На втором месте по неграмотности населения оказалась Кахетия – здесь неграмотными являются 0.7% населения. То есть из 318,5 тысячи человек, проживающих в регионе, не умеют читать и писать более 2,2 тысяч.

Далее с одинаковыми показателями идут регионы Самцхе-Джавахети и Рача-Лечхуми Квемо-Сванети — 0.5%.

В Самцхе-Джавахети из более чем 160,5 тысячи человек не умеют читать и писать 802 человека. Что касается Рача-Лечхуми Квемо-Сванети, то там проживают более 32 тысяч человек, из которых более 160 не умеют читать и писать.

Мцхета-Мтианети и Шида Картли продолжают список неграмотных регионов с одинаковым показателем — 0.4%. В Мцхета-Мтианети из 94,5 тысячи человек неграмотными являются около 380 человек. В регионе Шида Картли, где проживают 263,3 тысячи человек, более тысячи человек не могут читать и писать.

Четыре региона Грузии Аджария, Имеретия, Самегрело-Земо Сванети и Гурия находятся на одной строчке с показателем 0.3%. Численность населения в Аджарии достигает 333,9 тысячи человек, из них более тысячи являются неграмотными.

В Имеретии 533,9 тысячи местных жителей, из них более 1,6 неграмотные. В Самегрело-Земо Сванети живут 330,7 тысячи человек из них 992 не умеют читать и писать. В Гурии с населением 113,3 тысяч жителей 340 являются неграмотными.

Самый высокий показатель грамотности в столице Грузии. Здесь неграмотными оказались только 0.1% населения. В столице, согласно последней переписи, проживают 1 миллион 108,7 тысячи человек, из которых более 1,1 тысячи не умеют читать и писать.

Источник