СМИ: Число соискателей убежища из Грузии в ЕС выросло на 35%

0
30
грузия
грузия

Тбилиси, 6 февраля 2018, 11:46 — REGNUM За последний год число соискателей убежища из Грузии в странах Евросоюза выросло на 35%, пишет грузинское издание «Резонанси» в статье под названием «Побег из Грузии».

Ссылаясь на данные офиса помощи соискателям убежища в ЕС, автор сообщает, что в 2017 году убежища в странах Евросоюза попросили 10 455 граждан Грузии, тогда как в 2016 году их число составляло 7 555 человек. Он публикует и ежемесячные данные, которые подтверждают неуклонный рост соискателей убежища из Грузии. Если в январе прошлого года число таких лиц составляло 616 человек, то уже в октябре их было 1 062, в ноябре — 1297, а в декабре 1 465 человек.

Грузинские аналитики видят в этом процессе угрозу введенному в прошлом году для граждан Грузии безвизовому режиму в странах Шенгенской зоны и подчеркивают, что если рост числа соискателей убежища превысит 50%, а показатель признания беженцами достигнет 3−4%, то в отношении Грузии будет задействован механизм приостановки безвизового режима.

Грузинский политолог Корнели Какачия в беседе с автором статьи отмечает, что подобный негативный процесс был вызван как недостатком информации об условиях безвизового режима для граждан Грузии, так и ухудшением социально-экономической ситуации в стране.

«Исходя из того, что социально-экономическая ситуация в стране в 2017 году еще больше усложнилась, выросло число тех, кто пожелал покинуть страну. Эти люди не могут найти здесь работу, и у них появляется своего рода искушение решить проблему трудоустройства хотя бы в странах Евросоюза. К тому же, в этом вопросе бытует много мифов, и не удивительно, что у определенной части населения возникло такое желание», — пояснил Какачия.

Напомним, что безвизовый режим в странах Шенгенской зоны был введен для граждан Грузии 28 марта прошлого года одновременно с механизмом приостановки безвизового сообщения в случае нарушения Грузией условий достигнутого соглашения.

Читайте ранее в этом сюжете: Для Грузии открылось безвизовое сообщение с ЕС