Швеция и Норвегия в 2017 году не предоставили убежище гражданам Грузии — Новости-Грузия

0
6

Швеция и Норвегия в 2017 году не предоставили убежище гражданам Грузии — Новости-Грузия

В 2017 году Швеция не предоставила убежище ни одному гражданину Грузии, при том что было рассмотрено 963 таких обращений. Такую статистику публикует Общественное телевидение Грузии со ссылкой на миграционное агентство Швеции.

По данным ведомства, в прошлом году в Швеции было зафиксировано 1105 обращений граждан Грузии о предоставлении убежища. По этому показателю Грузия опережает Сирию, Ирак, Эритрею и Афганистан.

Также по данным статистики, в 2016 году было зафиксировано 738 обращений от граждан Грузии. Из 1 192 рассмотренных дел были удовлетворены лишь 16.

Именно Швеция и Исландия поставили вопрос о росте количества соискателей убежища из Грузии на встрече визовой группы Совета ЕС, которая состоялась в январе этого года в Брюсселе.

Также по данным Общественного телевидения, ни одно заявление от граждан Грузии о предоставлении убежища не было удовлетворено и в Норвегии.

В 2017 году убежище в этой стране попросили 37 граждан Грузии. Максимальное количество обращений – 11, было зафиксировано в июле прошлого года. Было рассмотрено 35 заявлений и ни одно из них не было удовлетворено. В 31-ом случае в предоставлении убежища было отказано, еще четыре заявления сами податели отозвали или отказались от дальнейшего рассмотрения.

Также известная статистика января 2018 года – было зафиксировано два новых обращения и четыре отказа в предоставлении убежища в Норвегии.

Следует отметить, что в официальном отчете Европейская комиссия отметила успехи Грузии в вопросе соблюдения безвизового режима с ЕС.

Так, первый докладо внедрении специального механизма мониторинга либерализации визового режима, опубликованный Европейской комиссией 20 декабря 2017 года, сообщает, что с марта по ноябрь 2017 года 173 396 грузин въехали без виз в Шенгенскую зону, а правительство продвинулось вперед по «внедрению критериев либерализации визового режима на устойчивой основе».

В докладе также отмечается, что работа по совершенствованию менеджмента в области миграции по-прежнему продолжается, и ее результаты неравномерны — об этом свидетельствует тот факт, что число отказов во въезде удвоилось.

Более 5000 грузин находятся на территории ЕС нелегально, половина из них зарегистрированы в Германии и Греции. Показатель принятия заявлений об убежище от граждан Грузии— на уровне 6,5 %, и он самый низкий среди трех стран Восточного партнерства – Украины и Молдовы.

Источник