Российское ГРУ заявило, что «готово ответить на возможные провокации Грузии»

0
1

Главное разведуправление российского Генштаба обещает «незамедлительный ответ» в случае возможной подготовки Грузией «новых военных провокаций против России и ее союзников», заявил начальник ГРУ генерал-полковник Александр Шляхтуров, сообщает 2 ноября агентство РИА Новости.

При этом Шляхтуров опроверг ранее звучавшие обвинения грузинских властей в адрес российских спецслужб в организации подрывных действий против этой страны, заявив, что это «абсолютно не соответствует действительности».

«Но в Тбилиси должны знать: в случае подготовки новых военных провокаций против России и ее союзников в регионе, ГРУ своевременно проинформирует о них военно-политическое руководство страны. Ответ последует незамедлительно», — сказал Шляхтуров.

Используя возможности разведки, спецслужбы контролируют обстановку в тех районах, откуда на РФ может быть совершено нападение или организованы военные акции против России, сказал глава ГРУ.

Последний громкий шпионский скандал разгорелся в Тбилиси летом вокруг четырех грузинских фотографов, обвиненных в шпионаже в пользу России.

МВД Грузии обвинило фоторепортеров в сотрудничестве с ГРУ Минобороны России. По данным МВД, фоторепортеры передавали за денежное вознаграждение материалы, содержащие секретную информацию. Тбилисский суд приговорил их к условному заключению. МИД РФ расценил арест фоторепортеров в Грузии, включая личного фотографа президента Михаила Саакашвили, как свидетельство «антироссийской истерии» и «произвол властей».

Между Москвой и Тбилиси нет дипломатических отношений. Грузия разорвала их после одностороннего признания Россией независимости сепаратистских режимов в регионах Южной Осетии и Абхазии в августе 2008 года.