Президент Грузии удостоился награды Перикла

0
61
грузия
грузия

Тбилиси, 8 февраля 2018, 17:31 — REGNUM Президент Грузии Георгий Маргвелашвили удостоился высшей награды парламента Греции — награды Перикла. По информации пресс-службы президента Грузии, эту награду Георгию Маргвелашвили вручил спикер парламента Греции Никос Вуцис на встрече, которая в рамках государственного визита президента Грузии состоялась 8 февраля.

Спикер и депутаты греческого парламента подтвердили президенту поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии. Стороны отметили, что «оккупация» — это общая европейская проблема, к которой нужен единый подход.

Президент Грузии заявил, что европейский путь, по которому идут обе страны, был выбран ими не вчера и не сегодня, а много веков назад.

«Грузия сделала европейский выбор не вчера, Грузия сделала европейский выбор еще тогда, когда мы и Греция — Византийская империя одинаково увидели будущее нашей страны и развитие региона. Хочу поблагодарить вас за твердую поддержку. В нашем языке слово «греческий» («бердзнули» по-грузински) и слово мудрый («брдзени» по-грузински) звучат одинаково. И я действительно вижу сегодня мудрую политику наших греческих коллег», — подчеркнул Георгий Маргвелашвили.

На встрече была отмечена важность развития межпарламентского сотрудничества и сотрудничества в форматах ПАСЕ, ПА ОБСЕ и ПА НАТО. Стороны также обсудили подготовку у очередному саммиту НАТО. Георгий Маргвелашвили поблагодарил спикера греческого парламента за тот особый вклад, который его страна внесла в присвоение Грузии безвизового режима с ЕС.